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Arrêté ministériel portant exécution de l’arrêté du Gouvernement wallon du 10 novembre 2016 relatif à la lutte intégrée en viticulture

Lutte intégrée en viticulture

 

Principes de base

  • Observer les parcelles
  • Suivre les avertissements co-gérés par le Carah, CRA-W, la FIWAP et Pameseb.
  • Alternance des matières actives
  • Association de substances actives d’au moins deux modes d’action différents

 

  • Niveau d'obligation 1 : mesure à appliquer obligatoirement pour les cultures concernées
  • Niveau d'obligation 2 : 70 % des mesures notées "2" doivent être appliquées au niveau de l'exploitation
  • Niveau d'obligation 3 : action conseillée
    • Les chiffres entre parenthèses correspondent au niveau d’obligation correspondant à la méthode à mettre en place, mais toutes ne doivent pas être appliquées.

 

Principe I – Bonnes pratiques agricoles

Utilisation de techniques de culture appropriées

Mettre en œuvre des pratiques culturales qui contribuent à une utilisation responsable et limitée des pesticides. Appliquer au moins une des mesures présentées :

 

Niveau d’obligation
  • Pratiquer le traitement localisé

(2)

  • Pratiquer le traitement dans la ligne.

(2)

  • Pratiquer l'agriculture de précision.

(2)

  • Utiliser des plants traités.

(2)

  • Semis d’engrais vert contre les maladies et nématodes.

(2)

  • Choisir le système d’installation des plants perpendiculairement aux vents dominants.

(2)

  • Choisir le système d’installation en fonction de la vigueur de croissance.

(2)

  • Tailler de façon adaptée afin de stimuler une croissance adaptée.

(2)

  • Protéger la culture en la recouvrant (filets, treillis, etc.).

(2)

 

Utilisation de cultivars résistants/tolérants aux maladies

 

Niveau d’obligation
  • L'agriculteur dispose d'une synthèse de l'information relative aux propriétés des variétés cultivées, notamment celle concernant la sensibilité et la résistance/tolérance aux maladies si elle est disponible.

Sur base de cette information et si des variétés résistantes/tolérantes sont disponibles, les variétés plantées sont choisies selon leur résistance ou leur tolérance aux maladies importantes, sauf si la demande du marché impose un autre choix.

1

  • Choisir des cépages en fonction des conditions pédoclimatiques de la région.

2

 

Utilisation de plants normalisés/certifiés

 

Niveau d’obligation
  • Utiliser des plants sains conforme à la législation régissant la production et la commercialisation des plants.

1

  • Contrôler que tous les plants livrés sont visuellement exempts de maladies.

2

 

Utilisation équilibrée de pratiques de fertilisation, de chaulage

 

Niveau d’obligation
  • La fertilisation est fondée sur une analyse du sol, de l’eau ou du végétal; ou bien, une analyse standard de la couche arable est effectuée au moins tous les 5 ans.

2

 

Prévention de la propagation des organismes nuisibles par des mesures d’hygiène

 

Niveau d’obligation
  • Les machines et outils sont nettoyés régulièrement afin d’éviter la propagation d’organismes nuisibles comme les nématodes, des maladies liées à la couche arable, les souchets comestibles.

3

  • En cas de détection de feu bactérien, éliminer les parties infectées ou détruire les plants infectés conformément aux instructions de l'AFSCA.

1

 

Appliquer au moins deux des mesures suivantes :

 

 

Niveau d’obligation
  • Nettoyer et désinfecter le matériel de récolte.

(2)

  • Eviter la propagation de maladies à partir des tas de déchets de plantes au moyen de mesures adéquates (par exemple couvrir et/ou éloigner de la serre ou des cultures).

(2)

  • Nettoyer régulièrement les machines et l’outillage afin d’éviter la propagation d’organismes nuisibles.

(2)

  • Eliminer les plantes, parties de plantes ou restes de plantes infectées.

(2)

  • Stimuler la dégradation des feuilles et fruits infectés tombés sur le sol, sauf en cas de contamination par Drosophila suzukii.

(2)

  • Cureter les chancres et badigeonner les plaies avec un produit autorisé.

(2)

  • Eliminer les pousses de forte croissance car elles peuvent être des réservoirs d’organismes nuisibles.

(2)

  • Désinfecter les sécateurs et autres outils de taille.

(2)

 

Protection et renforcement des organismes utiles importants

Appliquer au moins deux des mesures suivantes :

 

Niveau d’obligation
  • Favoriser les oiseaux en plaçant et en entretenant de façon adéquate des nichoirs et/ou des perchoirs (mésanges, rapaces, etc.).

(2)

  • Placer et entretenir de façon adéquate des abris et nichoirs pour les abeilles sauvages solitaires (Osmia, Andrena, etc.).

(2)

  • Placer et entretenir de façon adéquate des abris et nichoirs pour l’hibernation des insectes utiles (chrysopes, coccinelles, etc.).

(2)

  • Placer et entretenir des nichoirs et perchoirs naturels pour l’hibernation d’organismes utiles (haies, buissons, bosquets, arbres, roseaux, etc.) et des haies mixtes (pruneliers, sureaux, lierres, saules, bourdaines, etc.) comme refuge.

(2)

  • Entretenir une surface de compensation écologique qui couvre au moins 5% de la surface de l’exploitation. Sur cette surface ne peuvent être appliqués aucun pesticide ni engrais.

(2)

  • Désherber entièrement mécaniquement les bandes non cultivées et les zones tampons.

(2)

  • Semer ou planter des plantes de couverture ou d’engrais verts.

(2)

  • Gérer les oiseaux des prairies par la protection des nids et/ou l'aménagement de bandes de fuite.

(2)

  • Gérer les oiseaux des champs en aménageant des bandes enherbées, des bandes "faune sauvage", des placettes pour alouettes, des couloirs de protection pour la faune, des chaumes d'hiver, etc.

(2)

  • Mettre en place des zones tampons enherbées.

(2)

  • Placer et entretenir des haies mixtes (pruneliers, sureaux, lierres, saules, bourdaines, etc.) autour de la culture/de la parcelle comme refuge pour les insectes utiles.

(2)

  • Placer ou entretenir une bande de végétation fleurie ou sauvage d’une largeur minimale de 1 m.

(2)

 

Principe II : avertissements et principe III : seuils d'intervention

 

Niveau d’obligation
  • Prendre la décision d’intervenir après avoir évalué le risque réel de la présence d'organismes nuisibles.
    • Effectuer un monitoring intensif et systématique dans la culture
    • Disposer d’un encadrement individuel et d’un suivi des parcelles par un service d’avertissement reconnu ou un conseiller reconnu (phytolicence « distribution/conseil ». Le suivi des parcelles et les avis reçus sont consignés.
    • Opérer une réflexion sur base des données climatologiques qui ont un impact sur la pression d’infection. Cette réflexion est consignée.
    • Déterminer ou analyser un échantillon atteint par une maladie. Le rapport d’analyse est conservé.
    • Opérer une réflexion sur base du cycle du nuisible dans des cas particuliers (par exemple lorsqu’une intervention est possible uniquement en préventif pour certaines maladies). Cette réflexion est consignée.

1

(2)

  • Disposer pour de l’information relative aux principales maladies, mauvaises herbes et /ou organismes nuisibles et utiles disponibles dans les fiches mises à votre disposition.

1

  • La fumigation n’est permise que si elle est déclarée nécessaire par une analyse du sol ou du végétal. Elle est exécutée de façon conforme à l’autorisation du pesticide. Dans la mesure du possible, opter pour une désinfection du sol non-chimique.

2

 

Principe IV : Méthodes de lutte alternatives

Les méthodes biologiques, physiques et autres méthodes non chimiques durables, sont préférées aux méthodes chimiques si et seulement si elles ont fait la preuve d’une efficacité, d’une faisabilité et d’une rentabilité économique suffisantes.

 

Niveau d’obligation
  • Utilisation de méthodes physiques contre les ravageurs de la pomme de terre (voir fiches correspondantes).

(3)

  • Lutte biologique par l’utilisation de moyens naturels.

(3)

  • Utilisation de préparations biologiques et naturelles reconnues contre les maladies.

(3)

  • Utilisation de méthodes physiques (p. ex. élimination au moyen de pièges et de rubans adhésifs (mass trapping, filtres à sable lent pour l’élimination des moisissures, traitement UV, vaporisation, etc.).

(3)

  • Utilisation de phéromones (méthode de confusion des mâles).

(3)

  • Lutte mécanique, thermique, arrachage, utilisation de méthodes limitant les adventices (tapis de sol, paillage organique, végétal de couverture, etc.).

(3)

  • Désinfection du sol par la solarisation.

(3)

  • Désinfection biologique du sol.

(3)

  • Désinfection physique du sol.

(3)

 

Principe V : Choix des pesticides

 

Niveau d’obligation
  • L’agriculteur dispose ou a accès à l’information relative à la liste des pesticides autorisés en culture de pommes de terre.

Liste des produits phytosanitaires agréés disponible sur www.phytoweb.be

1

  • Choisir le produit selon son efficacité en fonction du stade de la culture, de la maladie, du nuisible ou de la mauvaise herbe et en fonction de la présence d’organismes utiles.

2

  • S’ils sont disponibles, choisir des produits sélectifs pour préserver les organismes utiles.

2

  • Choisir les pesticides en fonction de leur efficacité, de leur toxicité, du risque de développement de résistance et des risques pour l’environnement.

2

 

  • Alterner les matières actives.
  • Associer diverses substances actives d’au moins deux modes d’action différents.

 

Principe VI : Niveau d'utilisation (dose/fréquence)

 

 

Niveau d’obligation
  • Effectuer le traitement dans les conditions climatiques les plus favorables à une efficacité optimale du produit.

3

  • Calculer au plus juste la quantité de produit et de bouillie nécessaire afin d'éviter les mauvais dosages et les restes.

2

  • Utiliser des buses ou des moyens permettant de réduire la dérive des brumes de pulvérisation.

2

  • Appliquer les produits conformément à la technique reconnue pour le type de formulation et respecter les doses.

1

 

Principe VII : Utilisation des stratégies anti-résistance

 

Niveau d’obligation
  • Respecter les principes de base et/ou les conseils diffusés dans les avertissements concernant la gestion des risques de résistance.

Si un risque de résistance est connu pour un produit, les modalités d'application définies dans les actes d'autorisation le prennent en compte.

2

  • Parmi les pesticides autorisés et disponibles, utiliser en alternance et/ou en mélange ceux qui ont un mode d’action différent.

2

  • S'il y a un risque de résistance, appliquer des méthodes et produits non-chimiques.

3

  • Respecter les doses mentionnées sur l'étiquette du produit.

1

 

  • Alterner les matières actives.
  • Associer diverses substances actives d’au moins deux modes d’action différents.

 

Principe VIII : Relevé de l'utilisation des pesticides et vérification du taux de réussite des mesures

 

Niveau d’obligation
  • Enregistrer toute utilisation de pesticide conformément aux exigences de l’AFSCA.

1

  • Enregistrer toute lutte non chimique effectuée, (mécanique, biologique, etc.).

3

  • Noter sur le formulaire d’enregistrement sur quelle base la lutte a été décidée (observations, référence de messages d'avertissement, analyse d'un échantillon, etc.).

3

  • Mentionner si le traitement a été efficace (oui-non-pas d'avis).

3