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Datura stramoine

Datura stramonium

 

Description

Stade précoce

Stade adulte

 

 

Cotylédons : Grands (30 x 5 mm), lancéolés, glabres à court pétiole
Premières feuilles : alternes, légèrement poilues

Taille : 40 à 100 cm mais peut parfois atteindre une très grande taille
Feuilles : grandes, glabres, ovales et dentées
Tige : de couleur vert clair, épaisse, glabre et ramifiée
Fleurs : blanches de 6 à 10 cm
Fruits : capsule ovoïde recouverte d’épines et s’ouvrant par 4 valves

Cultures impactées

Maïs, tournesol, cultures maraîchères, millet, sorgho, sarrasin, pomme de terre

 

Nuisibilité

  • Production d’alcaloïdes toxiques (atropine et scopolamine) faisant l’objet d’une réglementation :
    • Le règlement (UE) 2016/239 du 19 février 2016 fixe une teneur maximale de 1μg/kg pour chacun des deux alcaloïdes tropaniques produits par la plante dans les aliments à base de céréales pour nourrissons et enfant en bas âge contenant du millet, du sorgho, du sarrasin ou des produits qui en sont dérivés.
  • Des intoxications suite à l’ingestion des feuilles, fleurs ou fruits sont parfois recensées
  • Entre en compétition avec les cultures estivales

 

Cycle de développement

  • Taux annuel de décroissance (TAD) : proche de 15%
  • Plante annuelle
  • La germination a lieu d’avril à septembre
  • La floraison a lieu de juillet à octobre
  • Peut produire jusqu’à 500 graines

 

Lutte intégrée

  • Rotation des cultures est efficace et permet de limiter fortement la pression en datura à condition d’alterner culture d’hiver, d’été et de printemps.
  • Le labour ne présente pas d’intérêt dans la lutte contre cette espèce.
  • Retarder la date de semis ne permet pas de diminuer la pression de l’adventice.
  • Désherbage mécanique avant la montée en graine : binage efficace à condition d’opérer régulièrement.
  • Un peuplement homogène de la culture permet de couvrir le sol et de limiter le développement du datura qui est sensible à l’étouffement.

Précautions à prendre lors de la destruction du datura stramoine

L’arrachage doit se faire à la machine ou en portant des équipements de protection afin d’éviter tout risque d’irritation/intoxication.

En cas d’incinération des plantes, se tenir à distance de la fumée composée des alcaloïdes toxiques.

 

Le CIPF, centre indépendant de promotion fourragère, propose de nombreux documents relatifs à la gestion intégrée des adventices, dont le datura.