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L’acarien rouge en viticulture

Panonychus ulmi

 

Description

  • Les femelles adultes, rouges à points blancs caractéristiques, sont de forme ovale et mesurent environ 0,4 mm de long.
  • Les mâles sont plus petits, allongés et de couleur orange tachetés de noir.
  • Les œufs sphériques sont rouges et mesurent 0,1 mm.
 

Symptômes

  • Les piqûres des acariens engendrent une déformation, une décoloration foliaire et un aspect « plombé » caractéristique. Une forte attaque peut engendrer une diminution marquée du nombre de baies, de la photosynthèse ainsi qu’une chute prématurée des feuilles.
 

Cycle de développement

L’insecte hiverne à l’état d’œufs situés sous l’écorce dans les fissures des sarments et dans les écailles des bourgeons. Ils éclosent dès que les températures avoisinent les 15°C.

  • 6 stades dont trois mobiles (nymphes) et trois immobiles (chrysalides) se succèdent avant l’apparition de l’adulte. La femelle pond une moyenne de 19 œufs.
  • Les pullulations sont les plus importantes en juillet-août.
  • Entre 4 et 8 générations d’acariens peuvent apparaitre durant une saison culturale.
  • Le développement de l’acarien est optimal lorsque la température est comprise entre 23 et 25 °C et l’humidité de 60 % environ.
 

Dégâts

  • Les larves issues de la première génération peuvent se concentrer sur les jeunes grappes et les détruire. La chute prématurée des feuilles a pour conséquence une diminution de la teneur en sucres des baies et une perturbation au niveau de l’aoûtement des bois.
 

Plantes-hôtes

Parmi les plantes-hôtes de l’acarien, voici un liste de celles pouvant potentiellement être présentes aux alentours de nos vignobles. 

  • Convolvulus arvensis : liseron des champs
  • Calystegia sepium : liseron des haies
  • Anagallis arvensis : mouron des champs
  • Stellaria media : mouron des oiseaux
  • Trifolium dubium : petit trèfle jaune
  • Trifolium repens : trèfle rampant
  • Potentilla reptans : potentille rampante

 

Gestion intégrée de l’acarien rouge en viticulture

Mesures préventives 

Maîtriser la vigueur des vignes

Cela permet de réduire la croissance excessive du feuillage et donc de limiter les risques d’infection.

  • Limiter l’apport de fumure et la fertilisation.
  • Tailler, ébourgeonner, effeuiller et épamprer de manière efficace.
  • Choisir un porte-greffe peu vigoureux.
  • Pratiquer l’enherbement du vignoble après quelques années de plantation.

Favoriser le développement d’ennemis naturels

  • Installer des haies de non résineux et favoriser l’enherbement naturel aux alentours du vignoble permettant le développement d’une faune de prédateurs généralistes tels acariens du genre Typhlodromus.

Eliminer les résidus de culture

Afin de réduire la quantité d’abris permettant l’hibernation de l’acarien.

Seuils de nuisibilité

Un acaricide peut être utile si 70 % des feuilles sont colonisées au printemps et 50 % en été.

Traitements éventuels

Les applications de soufre servant à lutter contre le mildiou servent également à limiter la croissance et le développement de l’érinose. De l’huile de colza peut aussi être pulvérisée sur les zones où se concentrent les gales mais tout autre traitement chimique n’est généralement pas justifié. Notons que ces produits on également un effet négatif sur les populations d’acariens prédateurs.

Voici un tableau présentant les produits agréés en Belgique pour lutter contre les acariens en viticulture. 
Les produits en vert sont égréés en agriculture biologique (Source : www.phytoweb.be, 2017)

Produit commercial

Numéro d’autorisation

Composition

PROMANAL

9958G/B

  • 546 g/l  HUILE PARAFFINIQUE (forte sulf., INAC )

 

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !