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Virus X en pomme de terre - Aardappel X Virus - Kartoffel X Virus

Potato virus X

 

Symptômes

  • Les symptômes sont différents selon qu’il s’agit d’une infection de l’année en cours ou de l’année précédente.
  • Les infection de l’année en cours (transmission par les pucerons) : les symptômes sont difficilement observables au champ. 
  • Les infections de l’année précédente (transmission par le tubercule-mère) : des mosaïques délimitées par les nervures et alternant des zones vertes et des zones plus claires sont observables sur les feuilles.
  • Des températures de 16 à 20°C et l’absence de soleil favorisent l’expression des symptômes.

 

Transmission

  • Le virus peut provenir du tubercule-mère infecté.
  • La transmission de plante à plante est uniquement mécanique. Les passages dans la parcelle ou l’utilisation d’outils infectés peuvent donc entrainer un développement de ce virus. Les doryphores, cicadelles et psylles peuvent dans une moindre mesure contribuer à la dissémination du virus.

 

 

 

Gestion intégrée du virus X en culture de pommes de terre

La gestions du virux X en culture de pommes de terre se fait via des mesures prohylactiques :

Pratiques culturales

  • Elimination des plants virosés
  • Limiter le passage d’engins agricoles dans les plantes potentiellement infectées
  • Certaines variétés sont plus tolérantes à la présence de virus
  • Tester et renouveler les lots de production de plants

Limiter l’apparition du virus

  • La contamination d’une parcelle par le virus X est provoquée par  la plantation de plants contaminés. Utiliser des plants sains et certifiés constitue donc un des leviers principaux de lutte contre ce virus.