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Datura stramoine

Datura stramonium

Description

Également appelée stramoine, est une plante annuelle qui appartient à la familles des solanaceae. Originaire d’Amérique du Nor, elle est maintenant répandue dans le monde entier, y compris en Belgique. La stramoine est souvent considérée comme une adventice. Elle peut causer des diffécultés dans diverses cultures, notamment les pommes de terre, en concurançant les culture pour les ressources, comme les nutriments et l’eau, ce qui peut affecter le rendement des cultures.

Stade précoce

Stade adulte

 

 

  • Tige : verte, pilorisé éparse
  • Cotylédons : grands (30 x 5 mm), lancéolés, glabres à court pétiole
  • Premières feuilles : ovales, alongées, alternes, légers poils blancs, nervation pennée. Premières feuilles à bord entier.
  • Odeur nauaséabonde
  • Taille : 40 à 100 cm mais peut parfois atteindre une très grande taille
  • Feuilles : grandes, alternes, glabres, ovales et dentées
  • Tige : de couleur vert clair, épaisse, glabre et ramifiée
  • Fleurs : blanches de 6 à 10 cm en forme d’entonnoir 
  • Fruits : capsule ovoïde (5cm) recouverte d’épines et s’ouvrant par 4 valves

Cultures impactées

Surtout les cultures estivales : maïs, tournesol, cultures maraîchères, sorgho, sarrasin, pomme de terre, production fourraigères...

Nuisibilité

  • Production d’alcaloïdes toxiques (atropine et scopolamine) faisant l’objet d’une réglementation :
    • Le règlement (UE) 2016/239 du 19 février 2016 fixe une teneur maximale de 1μg/kg pour chacun des deux alcaloïdes tropaniques produits par la plante dans les aliments à base de céréales pour nourrissons et enfant en bas âge contenant du millet, du sorgho, du sarrasin ou des produits qui en sont dérivés.
  • Des intoxications suite à l’ingestion des feuilles, fleurs ou fruits sont parfois recensées
  • Entre en compétition avec les cultures estivales

Cycle de développement

  • Taux annuel de décroissance (TAD) : proche de 15%
  • Plante annuelle
  • La germination a lieu d’avril à septembre
  • La floraison a lieu de juin à octobre
  • Peut produire jusqu’à 2000 graines par plant
  • La graine peut survivre 40 ans dans le sol

Lutte intégrée

  • Rotation des cultures est efficace et permet de limiter fortement la pression en datura à condition d’alterner culture d’hiver, d’été et de printemps.
  • Le labour ne présente pas d’intérêt dans la lutte contre cette espèce.
  • Retarder la date de semis ne permet pas de diminuer la pression de l’adventice.
  • Désherbage mécanique avant la montée en graine : binage efficace à condition d’opérer régulièrement.
  • Un peuplement homogène de la culture permet de couvrir le sol et de limiter le développement du datura qui est sensible à l’étouffement.
  • Arracher avec des gants le datura avant qu’il ne monte en graine.
  • Nettoyer les machines en cas de forte invasion pour ne pas transporter les graines
  • Préférer des cultures d’hiver couvrantes
  • Eviter les cultures d’été (tournesol, soja, maïs, etc.) dans les parcelles fort infestées.

Précautions à prendre lors de la destruction du datura stramoine

L’arrachage doit se faire à la machine ou en portant des équipements de protection afin d’éviter tout risque d’irritation/intoxication.

Il est préférable de ne pas brûler le datura car ses fumées sont toxiques.

Le CIPF, centre indépendant de promotion fourragère, propose de nombreux documents relatifs à la gestion intégrée des adventices, dont le datura.