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Helminthosporiose | Orge

Pyrenophora teres

 

Symptômes et dégâts

La maladie est répartie de manière homogène au niveau de la parcelle.

Sur les parties aériennes 

  • Minuscules chloroses évoluant en nécroses longitudinales de 0,5 à 5 cm de long et de 3 mm de large. Leurs formes peuvent varier : en réseaux, linéaires, rectangulaires ou ovales.
  • Un halo jaune est parfois présent autour de la nécrose.
  • Les symptômes sont présents sur les deux faces des feuilles.
  • La feuille finie par se nécroser complètement.
  • L’épi peut être touché en cas de très forte infestation.

L’helminthosporiose est l’une des maladies majeures de l’orge. Elle est présente dans toutes les régions où l’orge est cultivée et provoque une diminution du rendement (jusqu’à 30-40% pour les variétés sensibles) et de la qualité de la récolte. Le poids spécifique (masse volumique des grains) est le paramètre le plus affecté par l’helminthosporiose.

Confusions possibles

  • Grillures
  • Ramulariose
  • Septoriose
  • Taches physiologiques

Biologie de l’helminthosporiose en orge

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Cette maladie cause des dégâts seulement en culture d’orge. Les repousses d’orges et les graminées adventices servent d’hôtes relais entre deux saisons de culture.
  • Cycle de vie : Le champignon survit jusqu’à deux ans dans les résidus de cultures et les semences infectées. La sporulation (production de cellules reproductrices) se fait sur les tissus morts des feuilles. Dans de bonnes conditions, le cycle de l’helminthosporiose s’accompli en 2-4 jours et les spores sont ensuite transportées par le vent, pouvant propager la maladie à la parcelle entière très rapidement. L’infection monte des feuilles du bas vers le haut de la plante.
  • Facteurs favorables au développement de l’helminthosporiose : La sensibilité à l’helminthosporiose est essentiellement variétale. De plus, les semis précoces et une forte fertilisation azotée rend la plante plus sensible aux attaques du champignonUne humidité élevée et des températures entre 15 et 25°C (optimum de 20°C) favorisent la maladie.

Gestion intégrée de l’helminthosporiose en culture d’orge

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier de charge. Integreted pest management (IPM).

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Rotation : Laisser au moins deux ans sans cultures sensibles dans la rotation après une culture d’orge. 
  • Choix variétal : Certaines variétés sont moins sensibles à l’helminthosporiose. Ces informations sont disponibles dans le Livre Blanc des céréales.
  • Utiliser des semences traitées contre la maladie.
  • Destruction des repousses et des pailles.
  • Gestion des adventices.

B. Plantation

  • Eviter les semis trop précoces.

C. En cours de végétation

  • Traiter avec un fongicide autorisé (Voir “Traitements éventuels”).

D. Traitements éventuels

Seuil d’intervention

Le seuil d’intervention varie en fonction de la sensibilité de la variété à l’helminthosporiose. Ces informations sont disponibles dans le Livre Blanc des céréales.

  • Variétés sensibles : si plus de 10% des feuilles sont atteintes (du stade 1er noeud au stade gaine éclatée).

  • Variétés moyennement et peu sensibles : si plus de 25% des feuilles sont atteintes (du stade 1er noeud au stade gaine éclatée).

Les observations restent indispensables pour estimer la pression en maladies et l’utilité d’un éventuel traitement.

Avertissements

  • Il est indispensable de se référer aux avis du CePiCOP, émis chaque semaine en saison, rendant compte de l’état sanitaire des parcelles de référence et conseillant l’agriculteur dans ses choix d’itinéraires phytotechniques.

Traitements

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

Des informations complémentaires concernant la lutte contre l’helminthosporiose de l’orge peuvent être trouvées en cliquant sur le lien du Livre Blanc des Céréales.

  • ACTA, (2016), Guide pratique de défense des cultures, pp 212.
  • Caron, D. (2000). Maladies des blés et des orges. Paris: Institut techniques des orges et des fourrages.
  • Henriet, F., & Sinnaeve, G. (2022). Le livre blanc des céréales. Gembloux.
  • Masson, E. (2018). Diagnostic des accidents de l'orge. Paris: Editions ARVALIS.
  • Mathre, D. E. (1997). Compendium of Barley Diseases (éd. Second edition). St. Paul: The American Pytopathological Society.

Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)