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Helminthosporiose fusiforme | Maïs

Exserohilum turcicum (Forme sexuée : Setosphaeria turcica)

Symptômes et dégats 

Sur les parties aériennes 

  • Les décolorations jaunâtres en fuseau longeant les nervures apparaissent sur les feuilles vers la fin du mois d’août.
  • Ces taches de taille allant de 3 à 15 cm peuvent ensuite se rejoindre pour recouvrir l’ensemble du limbe qui finit par se dessécher complètement.
  • La maladie affecte souvent en premier lieu les plantes disposées en bord de champ.
  • La maladie reduit la capacité photosynthetique et la qualité du maïs fourager. Elle est responsable de faible pertes allant jusqu’à 2,7%. 

Risque de confusion avec les symptômes de l’helminthosporiose mouchetée (Cochliobolus carbonum).

Biologie de Exserohilum turcicum

biologie du pathogène

Plantes hôtes: E. turcicum peut s’attaquer au maïs et sorgho et occasionner de forte pertes en cas d’attaques précoces. 

Cycle de vie: E. turicicum peut survivre sur les feuilles des plantes de malades et peut hiverner sous forme de spores (structure de reproduction), mycélium sur les semences ou débris de maïs ou sorgho. Les structures de survies (spores, mycélium, chlamydospores) sont disséminés par le vent ou la pluie et infectent les feuilles inférieurs suivant que l’inoculum vient du sol ou les feuilles du haut suivant que l’inoculum vient d’une autre plante ou d’un autre champ. 

cycle de l'helminthosporiose fusiforme
Cycle de l’helminthosporiose fusiforme du maïs

Facteurs favorables au développement de l’helminthosporiose fusiforme: Variétés sensibles, des températures comprises entre 18 et 27°C et une humidité variant entre 90-100% sont favorables au développement de la maladie.  

Gestion intégrée de l’helminthosporiose fusiforme en culture du maïs 

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Rotation : La rotation du maïs avec un non céréale permet de réduire l’inoculum. Pour les céréales, une période de rotation allant de 1 année sur 2 ans est à préconiser suivant le cahier de charge. 
  • Choix variétal: Le choix d’un cultivar moins sensible permet le limiter considérablement les pertes de production en fourage ou en grain.  
  • Gestion des déchets: Une bonne gestion des résidus de la culture précédente pour limiter l’inoculum primaire. Le broyage et le déchaumage suivis d’un labour sont des méthodes conseillées.
  • Mesures d’hygiène : Les machines et outils sont nettoyés régulièrement pour éviter la propagation de l’inoculum qui se trouve également dans le sol.
  • Travail du sol : Faire un labour profond pour enfouir les résidus de la culture précédente.

B. Au semis

Éviter les trop fortes densités de semis permet de limiter l’humidité au sein de la plantation et ainsi réduire les risques de développement du pathogène.

C. En cours de végétation 

Effectuer un monitoring intensif et systématique dans la culture, prendre en considération les avertissements et conseils du CIPF.

Pour aller plus loin | Sources

Sur le site web du CIPF (Centre indépendant de la promotion fourragère), vous trouverez la description détaillé, les dégats et les moyens de lutte contre l’helminthosporiose fusiforme du maïs. N’hésitez pas à les contacter.

CIPF - Centre indépendant de promotion fourragère

 

Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)