Alternariose | Tomate
Alternaria solani
L’alternariose est l’une des maladies les plus fréquentes sur la tomate et touche les parties aériennes de la plante.
Symptômes et dégâts 

Sur les feuilles
- Des taches foliaires sur les feuilles basses et matures qui peuvent évoluer vers l’apex. Au début de l’infection ces taches sont vert sombre et irrégulières, puis deviennent rapidement brunes à noires. Le développement de ces taches est concentrique et va donner un aspect de cible au symptôme.
- Des défoliations importantes de la plante sont à relever lorsque ces taches sont nombreuses et que les conditions climatiques s’y prêtent.
Sur les fruits
- Sur les fruits les symptômes sont visibles sous la forme de taches concaves de 0.5 à 1 cm à proximité de la cicatrice pédonculaire. Un noircissement du centre de la tache et du fruit est également observable. Ces taches peuvent évoluer en pourritures humides.
- Surface des zones altérées des fruits se plisse et se couvre d'une moisissure noire, veloutée assez typique.
Ils se manifestent surtout sur les plantes cultivées en plein air. Les pertes de rendement peuvent atteindre 20% ou plus si aucune méthode de protection n’est mise en place.
La confusion est posible avec le mildiou. Cependant, l’alternariose attaque en prtemier lieu les feuilles âgées.
Biologie de l’Alternaria solani en tomate
- Plantes hôtes : A. solani s’attaque à la tomate, à la pomme de terre, à l’aubergine et à d’autres solanaceae.
- Cycle de vie : Alternaria solani peut se conserver durant plusieurs années à la surface des semences de tomate, dans le sol et sur les débris végétaux, grâce à son mycélium et ses conidies. Sa dissémination est favorisée par le vent, la pluie ou simplement par un sol contaminé.
- Facteurs favorables au développement de l’alternariose: L’alternariose est favorisée par des hygrométries élevées et des températures comprises entre 18°C et 30°C. Les plantes stressées ou très chargées en fruits seraient plus sensibles.
Gestion intégrée de l’alternariose en culture de tomates
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
Rotation : Favoriser la rotation avec une culture non-hôte
Choix variétal : Utiliser des variétés résistantes
Gestion des déchets : Eliminer les résidus de culture après récolte
Choix des semences : utiliser des semences certifiées
Hygiènes: Il convient également de désinfecter le matériel et les éventuelles installations ayant servi à faire pousser les plantes, en les nettoyant à l’eau de javel ou à l’alcool.
B.Avant la plantation
- Assurer une fertilisation équilibrée, notamment en azote. Une fumure riche en potassium limiterait l’installation de la maladie.
- L’application excessive d’engrais azotés est à éviter car cet élément favorise le développement du champignon ;
C. A la plantation
- L’application excessive d’engrais azotés est à éviter car cet élément favorise le développement du champignon ;
- Planter la culture de manière espacée et dans un sol sain ;
- Eviter l’excès d’humidité au niveau du sol ;
- Eviter d’enterrer trop profondément les plants lors du repiquage ;
D. En cours de végétation
- S’il s’agit d’une culture en serre, aérer et ventiler l’abri. La bonne circulation de l'air est la meilleure façon d'éviter cette maladie ;
- Eviter les irrigations par aspersion et privilégier le goutte à goutte ;
- A la vue des premiers symptômes, il est nécessaire de détruire les premières feuilles attaquées pour éviter la dissémination du champignon qui peut être très rapide
E. Traitements éventuels
- Une application préventive de purin d’orties, de prêles, de fougères ou de bardane peut donc s’avérer efficace. Non seulement pour lutter contre la maladie, mais également pour renforcer l’état physiologique des plants.
- La bouillie bordelaise vendure commercialement et appliquée de manière préventive permet de limiter les dégâts liés à Alternaria solani. Ce produit est utilisable en agriculture biologique.
Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !
Pour aller plus loin | Sources
Adalia: Conseils au jardin-tomate. https://www.adalia.be/tomate. Site web visité le 25.03.2025
Jardiner autrement. Tomate-Alternariose. https://www.jardiner-autrement.fr/fiches-techniques/tomate-alternariose/. Site web visité le 25.03.2025
Clinique des plante. Alternariose de la tomate. https://www.cliniquedesplantes.fr/fiches/lalternariose-de-la-tomate. Site web visité le 25.03.2025
Compo. Alternariose. https://www.compo.be/fr/conseil/ravageurs/maladies/alternariose. Site web visité le 25.03.2025
Légende:
: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)
: Fréquence du symptôme
: Integreted pest management (Lutte intégrée)