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Aphanomyces | Betteraves

Aphanomyces cochlioïdes

Symptômes et dégâts 

Ce pathogène peut provoquer des symptômes à deux moments-clefs de la saison culturale. Les plantules et jeunes plantes peuvent être touchées du semis au mois de juin et les plantes plus matures peuvent être attaquées de fin juin jusqu’à la récolte.

Sur les parties aériennes des plantules

  • Nanisme des plantes et manque de vigueur.
  • Jaunissement ou dépérissement des feuilles lors de fortes chaleurs.
  • Les feuilles peuvent reverdir la nuit ou les jours plus froids.
  • Les feuilles peuvent roussir et devenir fragile.
  • Les plantes sévèrement infectées meurent.

Sur les racines des plantules

  • Sous la surface du sol, une zone nécrotique imbibée d’eau et légèrement jaunâtre peut se développer sur le pivot ou à la jointure des racines latérales. Cette zone brunit puis noircit lorsqu’elle sèche. Cette lésion entraîne un retard de croissance et une pourriture de la racine.

Un champ peut être fortement endommagé en 3 ou 4 jours si des conditions chaudes et humides persistent.

Sur les racines des plantes matures

  • Les symptômes peuvent apparaître de fin juin jusqu’à la récolte sur les plantes qui ont résisté à la première attaque. Celles-ci sont naines et leurs feuilles les plus basses jaunissent.
  • Des cycles de dépérissement par temps chaud puis reverdissement la nuit peuvent être observés.
  • Un étranglement de la racine au niveau du collet est observable. Au niveau de l’étranglement, la betterave montre une pourriture noire superficielle et spongieuse. Des crevasses sur l’épiderme sont aussi possibles.

Confusion possible

  • Rhizoctonia solani : Sur les feuilles, le dépérissement est soudain et permanent. Il n’y a pas de jaunissement préalable.
  • Pythium ultimum : Faible émergence, retard de croissance, décoloration rougeâtre des parties aériennes. Les plantes infectées développent des racines anormales, avec des constrictions et des zones pourries de différentes tailles.
  • Fusarium oxysporum : Les vieilles feuilles jaunissent et se dessèchent et des chloroses internervaires apparaissent. Sur la racine, aucun symptôme externe n’est observable. Les éléments vasculaires du pivot se nécrosent et prennent une coloration brun-rouge en vue transversale.

Biologie de Aphanomyces cochlioïdes

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Betterave, lin, épinard, phacélie, vesce, trèfle, pois, etc.
  • Facteurs favorables au développement de l’Aphanomyces de la betterave : Le développement des spores du champignon est favorisé par l'humidité et la chaleur (autour de 25°C). Les dégâts s'observent donc souvent dans des semis plutôt tardifs ou après de fortes pluies. Un sol saturé à 30-35 % d’eau est particulièrement favorable à de sévères infections par A. cochlioides.
  • Cycle de vie : Ce pathogène survit dans le sol sur les débris de culture sous forme d’oospores. Celles-ci germent en présence d’exsudats racinaires et si les conditions sont humides et chaudes (la température optimale est comprise entre 22 et 28 °C). Elles peuvent ensuite infecter directement la racine ou se développer en sporanges qui vont libérer des zoospores. Ces dernières se déplacent dans l’eau du sol et peuvent alors infecter les racines

Gestion intégrée de l’Aphanomyces en culture de betteraves

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier de charge. Integreted pest management (IPM). Les mesures à prendre contre cette maladie sont essentiellement préventives. 

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Rotation : Allonger la rotation à minimum 3 ans (obligation de niveau 2) permet de limiter la présence d’inoculum.
  • Choix variétal : Certaines variétés sont tolérantes à l’Aphanomyces. Il est conseillé de se renseigner dans le catalogue belge des variétés auprès de l’IRBAB pour sélectionner une variété adéquate.
  • Utiliser des semences traitées peut limiter les dégâts sur les jeunes plantules.
  • Choix de la parcelle : Les terres à pH acide et à teneurs faibles en magnésium semblent plus fréquemment sujettes aux attaques. Il est important de surveiller ces caractéristiques. 

B. Avant la plantation 

  • Assurer une bonne structure du sol, un bon drainage et un contrôle des adventices.

C. A la plantation 

  • Préférer les semis précoces en sol froid, ne pas semer la graine trop profondément, assurer une croissance vigoureuse des plantes.

D. En cours de végétation 

  • Ne pas irriguer les plantes infectées.

E. Traitements éventuels

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement les sites de l’IRBAB ainsi que phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

Sur le site internet de l’IRBAB (Institut Royal Belge pour l'Amélioration de la Betterave asbl), divers documents relatifs à la gestion des plants : réception, conservation, traitements divers, plantation, etc. sont disponbiles.

 

  • IRBAB (Consulté le 18 mars 2025). https://www.irbab-kbivb.be/fr/ 
  • ACTA, (2016), Guide pratique de défense des cultures, p 181.
  • Compendium of beet diseases and pests (Second Edition), (2009).

Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)