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Black rot ou pourriture noire de la vigne

Guignardia bidwellii

 

Description

  • Maladie causée par un champignon, Guignardia bidwellii.
  • A l’heure actuelle encore peu fréquente et peu nuisible en Belgique.

Symptômes

  • Les lésions foliaires sont des taches nécrotiques irrégulières de 2 à 10 mm et sont délimitées par une bordure brune foncée. Des pycnides apparaissent alors sur le limbe. Une fois que l’infection a atteint une nervure, cette dernière noircit et le champignon se propage.
  • Sur les raisins, un point blanchâtre entouré d’un halo brun apparait . La nécrose s’étend alors à toute la baie qui finit par flétrir et durcir tout en restant attachée au rachis.
  • Les jeunes rameaux montrent des taches allongées claires pouvant atteindre 2 cm de long, délimitées par un halo brun. Des pycnides peuvent également apparaître.
  • A l’instar du botrytis, le black rot a une incidence sur la qualité des vins produits en détériorant les propriétés organoleptiques des raisins.
 

Méthodes de protection

Il est important de mettre en place des mesures de prophylaxie, couplées à d’éventuelles méthodes de lutte chimique pour lutter de manière efficace.

  • Choisir une variété de vigne moins sensible parmi les Vitis spp.
  • Arracher et détruire les ceps atteints ainsi que les résidus de culture pour limiter l’inoculum primaire.
  • Se procurer du matériel végétal certifié.
  • Maîtriser la vigueur des vignes et respecter une bonne densité de plantation pour aérer la parcelle.
  • Si un traitement chimique s’avère nécessaire, il doit être doit veiller à alterner les matières actives afin d’éviter la sélection de souches résistantes.

 

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Cahier des charges du Gouvernement wallon

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. Ils sont regroupés dans un cahier des charges présenté en annexes 1 et 2 de l’Arrêté Ministériel du 6 mars 2019 modifiant les annexes de l'Arrêté Ministériel du 26 janvier 2017 portant sur l'exécution de l'Arrêté du Gouvernement Wallon du 10 novembre 2016 relatif à la lutte intégrée contre les ennemis des cultures. Ce cahier des charges peut être consulté ici.

Dans ce cahier des charges, les huit grands principes qui doivent être respectés dans le cadre de la lutte intégrée sont déclinés en actions de 3 niveaux d’obligation.