RETOUR

Brûlures des feuilles | Oignon

Botrytis squamosa

Symptômes et dégâts

La maladie peut se développer à tous les stades de la culture, aussi bien au semis qu’à la récolte. 

Sur les parties aériennes 

  • Petites taches blanchâtres, nécrotiques et ovales de 1 à 3 mm réparties sur le limbe des feuilles.
  • Les taches évoluent à l’extrémité des feuilles et par la suite finissent par se nécroser, se dessécher et entraîner la mort du feuillage (brûlure).
  • Les feuilles se dessèchent lors d’infections importantes.
  • Les feuilles infectées peuvent également devenir molles par l’action pectolytiques (qui dégrade la pectine) de certaines enzymes.

La brûlure des feuilles d’oignon est causée par un champignon ascomycète qui peut entrainer des pertes de rendements conséquentes surtout en fin de saison culturale. Il est présent un peu partout en Europe dont en Belgique et provoque des dommages sur les oignons mais également sur les échalotes. 

Biologie de la brûlure des feuilles de l’oignon

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Ail, oignon, poireau, ciboulette et autres plantes du genre Allium.
  • Cycle de vie : Le champignon survit dans les débris du culture (feuilles et bulbes) sous forme de sclérotes (structure de survie) qui pourront germer au printemps. A la suite de la germination, des conidiophores se développeront et produiront des conidies (forme asexuée du champignon). Le champignon possède une phase sexuée mais ce sont les conidies issues des sclérotes qui représenteront de loin la plus grande source d’inoculum. Après pénétration dans la plante, l’incubation dure entre 8 et 10 jours. Les sclérotes sont très résistants et peuvent survivre plusieurs années dans le sol et les débris. La transmission de la maladie par les bulbes est possible mais pas par les semences.
  • Facteurs favorables au développement de la brûlure des feuilles : Le pathogène est favorisé principalement par des températures entre 15 et 20 °C, une humidité élevée et des périodes humides longues.

Gestion intégrée de la brûlure des feuilles en culture d’oignon 

​ Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier de charge. Integreted pest management (IPM).

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  •  Rotation : En Wallonie, pour l’oignon, la rotation d’au moins une année sur trois est une obligation de niveau 2 selon le cahier des charges de la lutte intégrée. Les espèces de la même famille sont également à exclure de la rotation (mais possibilité d’avoir 2 cultures d’une même espèce la même année sur la même parcelle). Dans l’idéal, faire des rotations d’au moins 4-5 ans.
  • Choix variétal : Des variétés résistantes sont également disponibles et peuvent fortement diminuer la pression de la maladie.
  • Gestion des débris végétaux : L’élimination et l’enfouissement des déchets de culture diminuent le risque d’infection par ce pathogène.

B. Avant la plantation 

  • Les excès d’azote étant favorables au développement de la maladie, une fertilisation équilibrée doit être respectée. 
  • La thermothérapie est une mesure qui peut diminuer la transmission de la maladie par les bulbes. Les plants doivent être trempés pendant 2h dans de l’eau à 43°C avant d’être séchés par une légère ventilation. Le trempage doit avoir lieu une quinzaine de jours avant la plantation. Les conditions de trempage et de séchage doivent être effectuées précautionneusement pour un bon rendu.
  • Il est également nécessaire d’éviter les plantations ou semis denses.

C. En cours de végétation

  • Eviter les excès d’eau et privilégier un arrosage tôt le matin car cela permet un ressuyage des feuilles pendant la journée.
  • Réaliser un désherbage afin de diminuer l’humidité au sein de la parcelle. 

D. Traitements éventuels 

  • La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb en indiquant “brûlure des feuilles de l'oignon (Sclerotinia squamosa / Botrytis squamosa)” pour l’ennemi et par exemple “oignons (récolté sec) (Allium cepa)” pour la culture. Veillez à cocher la bonne catégorie d’utilisateur (professionnel ou non-professionnel).

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

  • Koike, S. T., Gladders, P., & Paulus, A. O. (2007). Vegetable Diseases : A Color Handbook. Gulf Professional Publishing.
  • Le Centre interprofessionnel maraicher (CIM) qui développe et vulgarise les informations dans le secteur des cultures maraîchères pour le marché frais en Région Wallonne.
  • Le CPL-Végémar est agréé par la Région Wallonne comme Centre Pilote pour l'encadrement et le développement du secteur des cultures légumières à destination de l'industrie.​  

​​​​​​​

 

 

 

 

 

Légende: 

​: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

​ : Fréquence du symptôme

​ : Integreted pest management (Lutte intégrée)