RETOUR

Dartrose | Pomme de terre

Colletotrichum coccodes

Symptômes et dégâts

Sur les tubercules et les stolons

  • Les tubercules peuvent paraitre ternes et rugueux.
  • Présence de plages gris clair à gris brun de surfaces irrégulières sur lesquelles se forment de petits points noirs (les microsclérotes).
  • Des microsclérotes peuvent également se développer sur les stolons.

Sur les parties aériennes 

  • Les feuilles jaunissent et s’enroulent vers le haut.
  • Apparition de points brun-noir à la base de la tige puis coloration blanchâtre de la plante au fur et à mesure que les microsclérotes se développent.

Confusions possibles 

Les taches sur le tubercule peuvent être confondues avec la gale argentée de la pomme de terre, mais cette dernière possède des taches mieux délimitées.

Les premiers symptômes sur la tige sont similaires à ceux du mildiou.

Biologie de la dartrose en culture de pomme de terre 

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : La dartrose est capable de se développer sur d’autres plantes sensibles telles que les solanacées (tomates, aubergines, piments, poivrons, etc) et les cucurbitacées (courgette, potiron, etc).
  • Facteurs favorables au développement de la dartrose : Un climat chaud et sec (25 à 30°C) favorise la formation de sclérotes sur les tubercules. 
  • Cycle de vie : le champignon survit sous forme de microscérotes (période de 3 à 5 ans). Au printemps, ils germent et produisent du mycélium qui, par la suite, produira des spores (structure de reproduction). Ces derniers sont transportés par le vent, les éclaboussures de la pluie et l’irrigation.

cycle de la dartrose

Gestion intégrée de la dartrose en culture de pomme de terre

​ Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges. Integreted pest management (IPM).

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  •  Rotation : Un délai d’au moins 4 ans est obligatoire entre deux cultures de pommes de terre. Idéalement, faire des rotations d’au moins 5 ans afin de réduire le stock d’inoculum tout en évitant les cultures qui peuvent être hôtes (ex: céréales).
  • Choix variétal : Utiliser des plants sains.
  • Un travail du sol peut limiter la maladie, en éliminant les adventices hôtes ainsi que les déchets de cultures et les fanes malades.

B. Pendant la culture

  • Eviter une irrigation excessive qui favorise le développement du champignon.
  • Un délai court entre le défanage et la récolte est conseillé (3 semaines).

C. Pendant le stockage

  • Sécher les tubercules afin de réduire le risque de condensation.
  • Maintenir une température en dessous de 5°C permet au champignon de ne pas se développer.
  • Maintenir une humidité en dessous de 90% afin que le tubercule infecté ne devienne pas terne, rugueux et de couleur grisâtre. 

D. Traitements éventuels

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

FIWAP

Légende: 

​: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

​ : Fréquence du symptôme

​ : Integreted pest management (Lutte intégrée)