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Fusariose de la tige | maïs

Fusarium sp

Symptômes et dégâts

Sur les tiges 

  • Coloration rouge-violacée que prennent les tiges.
  • De petites boules noires, les périthèces, sont également visibles sur l’entre-nœud.
  •  Les tiges sont souvent fendues et montrent des tissus internes effilochés avec une coloration rose à rouge de la moelle et du système vasculaire. Dessèchement de la partie basale.

Sur les racines 

  • Les racines sont brune, pourris et cassantes

Sur les feuilles 

  • Les feuilles deviennent d’abord gris-vert puis dessèchent  comme si elles avaient souffert du gel.

Sur les épis 

  • Déradation des grains et productionde mycotoxines toxiques pour les animaux
  • Des épis tombent sur le sol

Sur la plante 

  • Les plantes deviennent vert grisâtre et flétrissent à un stade avancé de la maladie.

L’infection par Fusarium spp. peut provoquer des pertes de rendement non négligeables comme une diminution du PMG (poids de mille grains) ainsi que la production de mycotoxines néfastes pour le bétail telles que le désoxynivalénol (DON) et la zéaralénone.

Biologie du Fusarium sp. en culture de maïs

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Fusarium sp. affecte plusieurs céréales y compris le le maïs, blé, l’orge, l’avoine et le seigle
  • Cycle de vie : Le champigon se conserve dans les résidues de maïs. En condition chaudes et humides, les périthèces produisent des ascospores qui sont disséminées par le vent et vont infecter d’autres plants. L’inoculum peut également être produit sous forme de conidies en été. Les infections se produisent généralement juste après la pollinisation et se développent depuis l’extrémité de l’épis, les gaines foliaires ou les racines adventives. Ces champignons peuvent également entrer dans la plante et en infecter le système vasculaire.
  • Facteurs favorables au développement de la fusariose de la tige : Un grand nombre de facteurs peuvent favoriser la présence de Fusarium spp. Parmi eux, des pluies lors de la floraison, l’utilisation d’un hybride sensible ou une mauvaise gestion des résidus de la culture de maïs précédente.

Gestion intégrée de la fusariose de la tige en culture de maïs

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou integreted pest management (IPM)est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Rotation : Faire des rotations avec des plantes non-hôtes
  • Choix variétal : choisir une variété tolérante (consulter le CIPF pour choisir des variétés adaptées à votre situation)
  • Gestion des déchets : Le broyage et le déchaumage suivis d’un labour sont des méthodes conseillées. Enfouir les résidues de récolte (céréales, maïs). 
  • Labour : Le travail du sol se fera en conditions ressuyées. Les machines et outils sont nettoyés régulièrement.

B. En cours de végétation

  • Lutter contre les ravageurs du maïs afin d’éviter toute blessure
  • Il n’existe pas de solution curative pour la culture du maïs grain ou fourrage. Il est conseillé de récolter suffisamment tôt pour limiter l’apparition de la maladie car elle a tendance à se manifester sur les plantes matures.

Pour aller plus loin | Sources

Sur le site web du CIPF (Centre indépendant de la promotion fourragère), vous trouverez la description détaillé, les dégats et les moyens de lutte contre l’helminthosporiose fusiforme du maïs. N’hésitez pas à les contacter.

CIPF - Centre indépendant de promotion fourragère

CIPF: Fusariose de la tige. https://cipf.be/fr/mais/maladies/. Site web visité le 18.03.2025

Syngenta. Fusariose d la tige du maïs. https://www.syngenta.fr/traitements/. Site web visité le 18.03.2025

IRIIS. Fusariose de la tige-Maïs grain et fourrager. https://www.iriisphytoprotection.qc.ca/. Site web visité le 18.03.2025

Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)