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Fusariose de la tige en culture de maïs

Fusarium spp.

 

Symptômes

  • Le symptôme caractéristique d’une infection par les champignons de la famille Fusarium est la coloration rouge-violacée que prennent les tiges. De petites boules noires, les périthèces, sont également visibles sur l’entre-nœud.
  • La pourriture se propage à partir de la base des tiges, les feuilles et les tiges jaunissent entrainant une perte d’épis qui peuvent tomber au sol.

 

Cycle de développement

  • En condition chaudes et humides, les périthèces produisent des ascospores qui sont disséminées par le vent et vont infecter d’autres plants. L’inoculum peut également être produit sous forme de conidies en été.
  • Les infections se produisent généralement juste après la pollinisation et se développent depuis l’extrémité de l’épis, les gaines foliaires ou les racines adventives.
  • Ces champignons peuvent également entrer dans la plante et en infecter le système vasculaire.
 

Facteurs favorables

Un grand nombre de facteurs peuvent favoriser la présence de Fusarium spp. Parmi eux, des pluies lors de la floraison, l’utilisation d’un hybride sensible ou une mauvaise gestion des résidus de la culture de maïs précédente.

 

Dégâts

L’infection par Fusarium spp. peut provoquer des pertes de rendement non négligeables comme une diminution du PMG (poids de mille grains) ainsi que la production de mycotoxines néfastes pour le bétail telles que le désoxynivalénol (DON) et la zéaralénone.

 

 

Gestion intégrée de la fusariose de la tige en culture de maïs

Il n’existe pas de solution curative pour la culture du maïs grain ou fourrage. Il est conseillé de récolter suffisamment tôt pour limiter l’apparition de la maladie car elle a tendance à se manifester sur les plantes matures.

D’autres mesures préventives peuvent être prises pour limiter les infections :

  • Eviter la monoculture de maïs
  • Lutter contre les ravageurs du maïs afin d’éviter toute blessure
  • Le choix d’un cultivar moins sensible permet le limiter considérablement la présence du pathogène.
    • Des documents sont émis par le CIPF destinés et vous aident à choisir les variétés adaptées à votre situation :

      • Variétés très précoces à précoces
      • Variétés demi-précoces à tardives
      • Variétés maïs grain
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  • Une bonne gestion des résidus de la culture précédente pour limiter l’inoculum primaire. Le broyage et le déchaumage suivis d’un labour sont des méthodes conseillées. Le travail du sol se fera en conditions ressuyées.
  • Les machines et outils sont nettoyés régulièrement.

Cahier des charges du Gouvernement wallon

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. Ils sont regroupés dans un cahier des charges présenté en annexes 1 et 2 de l’Arrêté Ministériel du 6 mars 2019 modifiant les annexes de l'Arrêté Ministériel du 26 janvier 2017 portant sur l'exécution de l'Arrêté du Gouvernement Wallon du 10 novembre 2016 relatif à la lutte intégrée contre les ennemis des cultures. Ce cahier des charges peut être consulté ici.

Dans ce cahier des charges, les huit grands principes qui doivent être respectés dans le cadre de la lutte intégrée sont déclinés en actions de 3 niveaux d’obligation.