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Gale argentée de la pomme de terre

Helminthosporium solani

 

Symptômes

Tubercules

  • La gale argentée ne se manifeste que sur les tubercules.
  • Des taches circulaires irrégulières d’aspect argenté se développent sur la surface des tubercules.
  • Les fructifications du champignons peuvent parfois être visibles. Elles se manifestent sous la forme de ponctuations noirâtres.  
  • Les taches peuvent grandir pendant la conservation et provoquer de larges plages argentées.

Ne pas confondre avec la dartrose : les taches de gale argentée sont plus délimitées, plus argentées.

 

Cycle de développement

 

 

Dégâts

  • Quantitatifs : peu d’impact sur le rendement mais incidence importante en stockage (flétrissements et pertes de poids).
  • Qualitatifs : flétrissement de tubercules en stockage et altération de la présentation, diminution de la lavabilité.

 

Facteurs favorables

  • Le développement du pathogène est plus lent dans le sol qu’en stockage.
  • L’extension de la maladie a surtout lieu en stockage mais peut également apparaitre entre le défanage et l’arrachage.
  • Les conditions optimales de développement de la maladie sont une humidité saturante et des températures de 20 à 24°C. Le champignon peut se développer dès 3°C.

 

 

Gestion de la gale argentée en culture de pommes de terre

Eliminer complètement la maladie est impossible. Il est dès lors nécessaire de limiter l’inoculum de départ et d’éviter les conditions favorables à la maladie en conservation.

Plantation et choix des variétés

  • Eviter de planter trop tôt les lots à risques.
  • Eviter les lots de plants infectés.
  • Éviter les variétés trop sensibles.
  • Privilégier les variétés tardives moins sensibles que les précoces.
  • Traiter les plants à la plantation.

Défanage et résidus de culture

  • Eviter un délai entre le défanage et la récolte supérieur à 3-4 semaines pour éviter que le champignon ne se transmette de la base des tiges aux tubercules.
  • Il est conseillé d’éliminer les résidus d’autres cultures et les adventices car certaines sont sources d’inoculum.

Stockage des pommes de terre

  • Avant le stockage, il est impératif de nettoyer et désinfecter les hangars potentiellement infectés par le champignon.
  • Un séchage rigoureux et rapide des plants à la récolte est primordial dans les lots atteints. Deux à trois jours d’attente entraine des symptômes plus importants de gale argentée (5 à 15%).
  • Il est impératif d’éviter la condensation lors du stockage. La température de conservation doit donc être diminuée progressivement jusque 5 degrés. Le réchauffement du tas doit aussi être progressif pour les mêmes raisons.
  • Un stockage sous 5°C empêche la formation de spores.

Le site de la FIWAP (Filière Walonne de la Pomme de terre) propose de nombreux documents disponibles en ligne relatifs à la lutte intégrée, la législation, la culture bio, etc.

Traitements fongicides

Les observations restent indispensables pour estimer la pression en maladies et l’utilité d’un éventuel traitement.

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement les sites de la FIWAP et phytoweb.


Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Cahier des charges du Gouvernement wallon

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. Ils sont regroupés dans un cahier des charges présenté en annexes 1 et 2 de l’Arrêté Ministériel du 6 mars 2019 modifiant les annexes de l'Arrêté Ministériel du 26 janvier 2017 portant sur l'exécution de l'Arrêté du Gouvernement Wallon du 10 novembre 2016 relatif à la lutte intégrée contre les ennemis des cultures. Ce cahier des charges peut être consulté ici.

Dans ce cahier des charges, les huit grands principes qui doivent être respectés dans le cadre de la lutte intégrée sont déclinés en actions de 3 niveaux d’obligation.