Gale argentée | Pomme de terre
Helminthosporium solani
Symptômes et dégats
Sur les tubercules 

- Des taches circulaires irrégulières d’aspect argenté se développent sur la surface des tubercules. Celles-ci sont surtout visibles sur les variétés à peau rouge.
- Les fructifications du champignons peuvent parfois être visibles. Elles se manifestent sous la forme de ponctuations noirâtres.
- Les taches peuvent grandir pendant la conservation et provoquer de larges plages argentées.
La gale argentée altère la qualité de présentation visuelle lors de vente mais n’altère pas les qualités gustatives du tubercule. Les rendements lors de la culture ne sont pas impactés mais ils peuvent l’être fortement pendant le stockage. Si le stockage a lieu dans de mauvaises conditions avec une pression importante de gale argentée, le tubercule se déshydrate et flétrit.
Confusion possible
Ne pas confondre avec la dartrose : les taches de gale argentée sont plus délimitées, plus argentées.
Biologie d’Helminthosporium solani
- Plantes hôtes : Les pommes de terre sont les seuls hôtes connus du pathogène.
- Facteurs favorables au développement de la gale argentée : Les conditions optimales de développement de la maladie sont une humidité saturante et des températures de 20 à 24°C. Le champignon peut se développer dès 3°C. Le développement de la maladie est assez faible en champ mais peut être favorisé si plus de 4 semaines s’écoulent entre le défanage et l’arrachage. Le développement du pathogène est plus rapide pendant le stockage.
- Cycle de vie : La principale source d’inoculum est le plant infecté qui germera et permettra au champignon de se propager dans les nouveaux tubercules. La gale argentée est également capable de survivre à l’hiver dans des résidus de culture dans le sol ou dans des adventices.
Gestion intégrée de la gale argentée en culture de pommes de terre
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges. Integreted pest management (IPM).
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
Eliminer complètement la maladie est impossible. Il est dès lors nécessaire de limiter l’inoculum de départ et d’éviter les conditions favorables à la maladie en conservation.
Rotation : La rotation permet de réduire le risque d’infection. Un délai d’au moins 4 ans est obligatoire entre deux cultures de pommes de terre mais en règle générale, plus on allonge la rotation moins les risques seront importants.
- Utiliser des lots de pomme de terre sains.
- Éviter les variétés trop sensibles à la gale argentée.
- Privilégier les variétés tardives moins sensibles que les précoces.
- Il est conseillé d’éliminer les résidus d’autres cultures et les adventices car certaines sont sources d’inoculum.
B. A la plantation
- Eviter de planter trop tôt les lots à risques.
C. A la récolte
- Récolter précocement dès que l’épiderme est assez résistant.
- Eviter un délai entre le défanage et la récolte supérieur à 3-4 semaines pour éviter que le champignon ne se transmette de la base des tiges aux tubercules.
D. Au stockage
- Sécher les tubercules à la récolte pour le stockage. Ceci est primordial car des lots atteints humides développent plus facilement des symptômes plus important (5 à 15%) en 2 à 3 jours d’attente.
- Stocker les tubercules dans de bonnes conditions (températures basses, taux d’humidité relativement faible, entrepot désinfecté et propre). Il est impératif d’éviter la condensation lors du stockage. La température de conservation doit donc être diminuée progressivement jusque 5 degrés. Le réchauffement du tas doit aussi être progressif pour les mêmes raisons. Un stockage sous 5°C empêche la formation de spores.
E. Traitements éventuels
Les observations restent indispensables pour estimer la pression en maladies et l’utilité d’un éventuel traitement.
La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement les sites de la FIWAP et phytoweb.
Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !
Pour aller plus loin | Sources
Sur le site internet de la FIWAP (Filière Walonne de la Pomme de terre), divers documents relatifs à la gestion des plants : réception, conservation, traitements divers, plantation, etc. sont disponbiles.
- ACTA, (2016), Guide pratique de défense des cultures, pp 348-349.
- Ephytia, (2017), Helminthosporium solani, Gale argentée, En ligne, consulté le 12/07/2023.
- ONU, (2014), Plants de pomme de terre, Guide de la CEE-ONU sur les maladies, parasites et défauts des plants de pomme de terre, New-York, Genève.
Légende:
: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)
: Fréquence du symptôme
: Integreted pest management (Lutte intégrée)