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Limace grise en culture de maïs

Deroceras reticularum

 

Description

  • Les adultes sont de couleur gris-beige et présentent sur leur corps des bandes grises-brunes plus foncées et sont de taille moyenne (4-5 cm de long).
  • Les jeunes individus ont un aspect rouge-violacé.
 

Symptômes

  • Se sont les jeunes plants de 1 à 6 feuilles qui sont le plus fréquemment attaqués. Les limaces se nourrissent des limbes foliaires et ces derniers montrent des morsures irrégulières en bordure de limbe. En cas de forte attaque, seules les nervures demeurent.
  • Leur présence peut être décelée grâce aux traces de mucus blanc laissé sur les feuilles.
 

Cycle de développement

  • Les œufs sont déposés durant l’automne à différents endroits, en paquets de 20 à 30 œufs. L’éclosion se produit en 2 à 3 semaines lorsque la température avoisine les 20 °C.
  • La limace grise présente une seule génération par an sur notre territoire.
 

Plantes hôtes

  • Betterave, colza, céréales, tournesol, graminées et légumineuses fourragères, carotte, endive, fraiser, tomate, laitue, pomme de terre, tabac.
 

Situations à risque

  • Printemps humide
  • Sols motteux
  • Champ situé en bordure de bois, de haie ou de culture de colza
  • Présence de résidus végétaux à la surface du sol
 

Dégâts

  • Les dégâts retardent le développement du maïs mais ne font que très rarement disparaitre les plants.
  • Les attaques se produisant à un stade avancé de la plante n’ont que peu d’impact sur le rendement final.

 

 

Gestion intégrée de la limace grise en culture de maïs

Mesures préventives 

  • Le travail du sol permet de perturber l’environnement des limaces et de détruire les œufs.
  • Limiter la présence des plantes-hôtes aux abords des parcelles.

Traitements éventuels

Le CIPF propose des documents relatifs à la gestion intégrée de ce ravageur. La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement les sites du CIPF ainsi que phytoweb

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Cahier des charges du Gouvernement wallon

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. Ils sont regroupés dans un cahier des charges présenté en annexes 1 et 2 de l’Arrêté Ministériel du 6 mars 2019 modifiant les annexes de l'Arrêté Ministériel du 26 janvier 2017 portant sur l'exécution de l'Arrêté du Gouvernement Wallon du 10 novembre 2016 relatif à la lutte intégrée contre les ennemis des cultures. Ce cahier des charges peut être consulté ici.

Dans ce cahier des charges, les huit grands principes qui doivent être respectés dans le cadre de la lutte intégrée sont déclinés en actions de 3 niveaux d’obligation.