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Maladie de Pierce de la vigne

Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa

 

Description

  • Maladie pas encore recensée en Belgique.
  • Causée par une bactérie, Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa.
  • L’infection se fait de manière systémique car la bactérie se déplace dans la plante via les tissus conducteurs de sève.
 

Symptômes

Ceux-ci semblent plus sévères sur les vignes appartenant aux espèces de Vitis vinifera. Les hybrides sont moins sensibles à la bactérie.

Les symptômes apparaissent la même année que l’infection, en période sèche et de stress hydrique.

  • Des chloroses apparaissent sur le bord les feuilles. Ces lésions se nécrosent, se propagent à l’ensemble du limbe qui finit par tomber. Le pétiole reste cependant attaché au rameau, caractéristique de la maladie.
  • L’aoutement se fait de manière irrégulière, laissant des plages vertes sur les rameaux.
  • Les fruits se développant sur les zones infectées se flétrissent.
  • L’année suivant l’infection, les bourgeons débourrent mal et produisent des feuilles qui se chlorosent rapidement. La mort du plant survient 1 à 2 ans après l’infection.
 

Plantes-hôtes et vecteurs

  • Plus de 200 espèces de plantes peuvent abriter la bactérie et de nombreuses insectes piqueurs-suceurs tels que des cicadelles et des cercopes en sont les vecteurs principaux.

 

Méthodes de protection

Il faut : 

  • Surveiller l’apparition de la maladie dans le vignoble européen.
  • Arracher et détruire les ceps atteints.
  • Se procurer du matériel végétal certifié et ne pas utiliser de matériel contaminé pour la production de greffon ou de porte-greffe.
    • Cépages très sensibles : Chardonnay, Pinot Noir.
    • Cépages moins sensibles : Cabernet Sauvignon, Chenin Blanc, Merlot.
    • Cultivars résistants : issus de croisements entre V. vinifera et d’autres espèces nord-américaines, dits interspécifiques.

 

Cahier des charges du Gouvernement wallon

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. Ils sont regroupés dans un cahier des charges présenté en annexes 1 et 2 de l’Arrêté Ministériel du 6 mars 2019 modifiant les annexes de l'Arrêté Ministériel du 26 janvier 2017 portant sur l'exécution de l'Arrêté du Gouvernement Wallon du 10 novembre 2016 relatif à la lutte intégrée contre les ennemis des cultures. Ce cahier des charges peut être consulté ici.

Dans ce cahier des charges, les huit grands principes qui doivent être respectés dans le cadre de la lutte intégrée sont déclinés en actions de 3 niveaux d’obligation.