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Mildiou | Laitue

Bremia lactucae

Symptômes et dégâts

Sur les feuilles 

  • Les symptômes du mildiou se caractérisent par des taches anguleuses jaunes verdâtres sur la face supérieure des feuilles contaminées.
  • La face inférieure peut quant à elle être recouverte d’un fin duvet blanc. Les lésions évoluent ensuite en taches brunes et sèches.
  • Ce sont les feuilles les plus vieilles, abimées et en contact avec le sol qui sont infectées en premier lieu.
  • Parfois, le pathogène engendre une infection systémique qui se traduit par une coloration noirâtre des tissus vasculaires. Dans le cas d’une infection précoce, la plantule peut mourir.

Le mildiou de la laitue est le pathogène foliaire le plus important en culture de laitue à travers le monde. Les dégâts peuvent être importants sur les semis et une partie des feuilles peuvent devenir non-consommable. La menace est conséquente tout au long de la saison. L’ensemble d’une parcelle peut être détruite en quelques jours.

Biologie du mildiou en laitue 

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Les plantes de la famille des Astéracées sont sensibles à la maladie : tournesol, chicorée, endive, salsifi, topinambour, artichaut mais aussi tous les types de salade (romaine, iceberg, frisée...) et des adventices comme le pissenlit.
  • Cycle de vie : Le champignon se développe dans des conditions humides et chaudes. Dans ces conditions, le champignon sporule et est en mesure d’infecter les laitues. Les conidies qui constituent l’inoculum primaire proviennent des plantes hôtes à proximité (adventices, autres cultures de laitues). Les conidies sont dispersées par le vent et l’eau.
  • Facteurs favorables au développement du mildiou : Différents facteurs facilitent l’installation de la maladie : la présence d’eau libre sur les feuilles, les éclaboussures, une humidité élevée ainsi que des pluies orageuses ou une irrigatione excessive ou encore le vent ou des températures entre 10 et (22°C).

Gestion intégrée du mildiou en culture de laitue

​ Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges. Integreted pest management (IPM).

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  •  Rotation : Il est fortement conseillé de pratiquer une rotation d'au moins 1 une année sur 3 pour permettre une diminution de l’inoculum fongique dans le sol.
  •  Irrigation raisonnée : Utiliser des systèmes d’irrigation qui diminue l’humidité foliaire, comme la micro-irrigation. Assurer un bon drainage du sol est également important. 
  • L’élimination des déchets de culture ainsi que les feuilles ou plantes atteintes diminue le risque d’infection par ce pathogène.
  • Choix variétal : Utiliser des variétés de laitue résistante au mildiou.

B. A la plantation 

  • Il est nécessaire d’éviter les plantations ou semis denses et de réaliser un désherbage afin de diminuer l’humidité au sein de la parcelle.

C. En cours de végétation

  • Il faut éviter un excès d’humidité au niveau du sol et raisonner l’irrigation (pas d’eau libre sur les feuilles notamment).
  • Il est conseillé d’éliminer les parties de plantes infectées afin d’éviter des contaminations futures. (obligatoire s’il s’agit d’une culture sous abri) 
  • Il faut également limiter au maximum les blessures faites aux laitues (blessures dues aux pratiques culturales, repiquage, événements climatiques, autres maladies et ravageurs). 
  • S’il s’agit d’une culture en serre, aérer et ventiler l’abri.
  • Il ne faut surtout pas confiner les plantes dans une atmosphère chaude et humide.
  •  Il convient également de désinfecter le matériel et les éventuelles installations ayant servi à faire pousser les plantes, en les nettoyant à l’eau de javel diluée ou à l’alcool concentré. 

D. Traitements éventuels 

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb.

Il vous suffit de sélectionner “laitues” pour la culture et “mildiou de la laitue (Bremia lactucae)” pour l’ennemi. Vérifiez si le produit est autorisé pour les professionnels ou les non-professionnels.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

  • Guide pratique de défense des cultures. (2016).
  • Koike, S. T., Gladders, P., & Paulus, A. O. (2007). Vegetable diseases : A Color Handbook. Gulf Professional Publishing.
  • Le Centre interprofessionnel maraicher (CIM) qui développe et vulgarise les informations dans le secteur des cultures maraîchères pour le marché frais en Région Wallonne.
  • Le CPL-Végémar est agréé par la Région Wallonne comme Centre Pilote pour l'encadrement et le développement du secteur des cultures légumières à destination de l'industrie.​  

Légende: 

​: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

​ : Fréquence du symptôme

​ : Integreted pest management (Lutte intégrée)