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Mildiou | Vigne

Plasmopara viticola

Symptômes et dégâts

Sur les feuilles 

  • Taches chlorotiques circulaires ressemblant à des taches d’huile sur la face supérieure et sporulations blanches sur la face inférieure.

  • Evolution en nécroses angulaires brunâtres délimitées par les nervures.

Sur les baies 

  • Apparition d’un duvet blanc sur les jeunes baies.
  • Dessèchement des fruits plus développés et chute prématurée des raisins.

Les sporulations du champignon peuvent également apparaître sur les tiges et les inflorescences, limitant ainsi la croissance du pied de vigne et la production des baies. C’est une maladie qui causer des gros dégâts et une baisse de rendement pouvant dépasser 30% mais les dégâts sont variables selon l’année. La qualité du vin peut aussi être altérée par les attaques tardives sur les baies. 

Confusions possibles 

Une confusion est possible avec une infection précoce d’oïdium de la vigne qui développe un duvet blanchâtre sur la feuille. Le mildiou, contrairement à l’oïdium, ne sporulera que sur la face inférieure de la feuille et les tâches d’huiles jaunâtres ne seront visibles que sur la face supérieure.

Biologie du mildiou de la vigne 

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Cet oomycète est spécifique à la vigne et ne s’attaque qu’à cette plante hôte. 
  • Facteurs favorables au développement du mildiou : Le développement primaire de P. viticola au printemps est favorisé par des températures supérieures à 10 °C et une humidité élevée. La croissance optimale se situe à 25 °C et lorsque l’humidité relative atteint 95 à 100 %. Le vent et la pluie aident à la dissémination du pathogène au sein du vignoble.
  • Cycle de vie : Ce champignon polycyclique hiverne sur les feuilles mortes et dans le sol sous forme d’oospores, structures robustes permettant sa survie. Leur germination conduit à la formation du mycélium qui permet les cycles secondaires d’infection via la libération de zoospores. Ce mode de reproduction asexué est réalisé plusieurs fois tout au long de la saison culturale.

Gestion intégrée du mildiou de la vigne

​ Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier de charge. Integreted pest management (IPM).

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Choix du cépage et du porte-greffe : Les différents cépages, combinés à un porte-greffe adapté, présentent une sensibilité variable au mildiou, il est donc important de bien choisir ses pieds de vignes en fonction des objectifs de production recherchés. Une variété précoce sera favorisée.
  • Eviter l’inoculum primaire : Choisir des plants sains et certifiés, détruire les résidus de culture et les vignes abandonnées.
  • Choix de la parcelle : Favoriser les sols bien drainés et éviter la présence d’eau stagnante. Implanter le vignoble dans un environnement ouvert pour permettre une bonne aération des plants. Une orientation nord-sud est également privilégiée.

B. En cours de culture 

Maitrîser la vigueur des vignes permet de réduire la croissance excessive du feuillage, d’en diminuer l’humidité relative et donc de limiter les risques d’infection. Les mesures à prendre sont les suivantes : 

  • Limiter l’apport de fumure et la fertilisation.
  • Tailler, ébourgeonner, effeuiller et épamprer de manière efficace.
  • Choisir un porte-greffe peu vigoureux.
  • Pratiquer l’enherbement du vignoble après quelques années de plantation.
  • Traiter les vignes avec un fongicide autorisé (voir “Traitements éventuels”).

C. Traitements éventuels 

Le C.A.R.A.H publie des avertissements hebdomadaires pendant la période de végétation de la vigne reprenant : les stades phénologiques de la vigne par cépage, l’évolution des maladies et des ravageurs tout au long de la saison, les alertes et l’évolution de la maturité par cépage en fin d’année.

Les observations restent indispensables pour estimer la pression en maladies et l’utilité d’un éventuel traitement.

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

Le C.A.R.A.H (Centre pour l’Agronomie et l’Agro-industrie de la Province de Hainaut) publie des informations sur la sensibilité des ceps aux différentes maladies, dont le mildiou. Le centre dispose aussi d’un vignoble expérimental. https://www.carah.be/fiches/publications-vigne/ 

Association des vignerons des wallonie. https://www.vigneronsdewallonie.be/fr/ 

Légende: 

​: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

​ : Fréquence du symptôme

​ : Integreted pest management (Lutte intégrée)