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Oïdium | Vigne

Erysiphe necator - Uncinula necator

Symptômes et dégâts

Sur les feuilles

  • Des taches huileuses semblables à celles du mildiou, suivi d’un noircoissemnt des nervures de la face inférieure des feuilles
  • Un duvet blanc à gris diffus apparait sur la face supérieure des limbes qui se frisent.

Sur les fleurs

  • Les attaques peuvent survenir avant même la floraison et entrainer un dessèchement total ou partiel des inflorescences La réceptivité maximale des grappes est observée entre la séparation des boutons floraux et la fermeture de la grappe.
  • Après la nouaison, les grains infectés se recouvrent d’une poussière grise avant de se nécroser et d’éclater, favorisant les attaques d’autres agents pathogènes.

Sur les grappes

  • Les grappes contaminées sont recouvertes de fine poussière grisâtre semblables à celles observables sur les feuilles.
  • La plupart des baies éclatent, laissant apparaître les pépins. D’autres baies verront leur croissance stoppée.
  • Une forte odeur de moisissure accompagne les grappes malades de l’oïdium de la vigne.

Sur les sarments

  • Les jeunes rameaux peuvent également être atteints et présentent dès lors un ralentissement de croissance au printemps. Un duvet blanc s’y développe et leurs entre-nœuds restent courts. Après l’aoûtement, les sarments présentent des taches brunes et leurs extrémités restent blanchâtres.

Il sont très variables au fil des ans mais les pertes de production peuvent être très importantes si aucune mesure de protection n’est mise en place.

Biologie de Erysiphe necator en vigne

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : E. necator est un parasite obligatoire de la vigne
  • Cycle de vie : Ce champignon polycyclique hiverne sur les feuilles mortes, dans le sol et dans les bourgeons sous forme cléistothèces. Il se développe lorsque la température du vignoble dépasse les 10 °C et après des précipitations de 2 à 3 mm. La dissémination des conidies est réalisée grâce au vent.
  • Facteurs favorables au développement de l’oïdium de la vigne : La germination est favorisée par des températures situées entre 23 et 30 °C et une humidité relative comprise entre 40 et 100%.

Gestion intégrée de l’oïdium en culture de la vigne

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

 

  • Choix variétal : Les différents cépages, combinés à un porte-greffe adapté, présentent une sensibilité variable à l’oïdium (voir fiche relative à la sensibilité des différents cépages aux maladies), il est donc important de bien choisir ses ceps en fonction des objectifs de production recherchés. Une variété précoce sera favorisée.
  • Gestion des déchets : Détruire les résidus de culture et les vignes abandonnées.
  • Choix des plants : Choisir des plants sains et certifiés. 

B. Avant la plantation 

  • Favoriser les sols bien drainés et éviter la présence d’eau stagnante.
  • Implanter le vignoble dans un environnement ouvert pour permettre une bonne aération des plants. Une orientation nord-sud est également privilégiée.

C. En cours de végétation 

  • Limiter l’apport de fumure et la fertilisation.
  • Tailler, ébourgeonner, effeuiller et épamprer de manière efficace.
  • Pratiquer l’enherbement du vignoble après quelques années de plantation.
  • Limiter les arrosages et évitez d’arroser directement les feuilles et les rameaux, dirigez le jet plutôt sur le pied de l’arbre.

D. Traitements éventuels

  • Les traitements commenceront dès la sortie des feuilles et se termineront à la fermeture des grappes avec une surveillance accrue entre les stades de séparation des boutons floraux et la fermeture des grappes.
  • Tout système de lutte chimique doit être mis en place de manière préventive  et doit veiller à alterner les matières actives afin d’éviter la sélection de souches résistantes. Les traitements curatifs sont inutiles contre l’oïdium.

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

BASF. Oïdium de la vigne. https://www.agro.basf.be/fr/Services/Maladies-et-ravageurs/Maladies-fongiques/. Site web visité le 28.03.2025

Ephytia. Méthodes de protection vis-a-vis d’Erysiphe necator. https://ephytia.inra.fr/fr/C/7008/Vigne-Methodes-de-protection. Site web visité le 28.03.2025

IRIIS. Le blanc (syn. oïdium) Raisin vigne. https://www.iriisphytoprotection.qc.ca/Fiche/. Site web visité le 28.03.25

Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)