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Piétin-échaudage | Froment

Gaeumannomyces graminis var. tritici

Symptômes et dégats

Au champ, les foyers où les symptômes sont observables, mesurent généralement moins d’un mètre de circonférence. Cependant, il arrive que ces foyers se rejoignent en de larges zones irrégulières. 

Sur les racines 

  •  Des nécroses noires sur plusieurs centimètres.
  • A l’épiaison, des nécroses noires qui peuvent s’étendre à toute la racine.

Sur la tige 

  • Noircissement de la base des tiges, un manchon noir de 1 à 3 cm peut remonter au-dessus du plateau de tallage.
  • Présence d’une couche lustrée de mycélium brun à noir à la base de la tige sous la gaine foliaire.

Sur les feuilles 

  • Les symptômes apparaissent en premier sur les organes les plus âgés avec un jaunissement par la pointe.

Sur les épis 

  • Epis blancs et dessechés
  • Epis vides ou avec des grains ratatinés

Sur la plante 

  • Les plantes ont une croissance faible et un mauvais tallage
  • Les talles prennent une couleur très pâle (paille sèche).
  • La plante présente un échaudage complet provoquant une mauvaise circulation des substances nutritives.

Le piétin-échaudage peut entainer une diminution importante du rendement, parfois jusqu’à 50 %.

Confusion possible: À l’épiaison, la maladie peut être confondue avec les fusarioses de l'épi (échaudage de groupe d'épillets sur l'épi), le piétin verse (des épis isolés sont échaudés) et les tordeuses (tige sectionnée, l'épi s’arrache facilement). Dans le cas du piétin-chaudage, tous les épis du pied sont échaudés.

Biologie du Gaeumannomyces graminis var. tritici

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : De nombreuses graminées cultivées (orge, blé, triticale, seigle) ou sauvages et adventices.
  • Cycle de vie : G. graminis se conserve sous forme de mycélium ou de périthèces dans le sol, sur les résidus de céréales ou d’autres graminés adventices. A la  fin de l’été ou en automne,  le mycélium se développe et entre dans les racines par les poils absorbants et les radicelles. Le champignon est disséminé par le sol et rarement via des asques et ascospores par des éclaboussures d’eau ou par le vent. 
  • Facteurs favorables au développement du piétin-échaudage: Rotation trop courte ou chargée en céréales à paille, sols légers et sableux, hiver doux et humide, printemps pluvieux et sécheresse pendant le remplissage du grain, semis précoces et remontée trop rapide du pH. La croissance du champignon est optimale entre 12 et 18°C.

Gestion intégrée du piétin-échaudage en culture de froment

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée, appelée aussi Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  •  Sol: Eviter les sols compacts et engorgés. Eviter tout transport de sol des terres à risques.
  •  Rotation : Allonger les rotations d’au moins 3 années sans céréales à paille tout en privilégiant les cultures non-hôtes (colza, betterave, pomme de terre, pois) permet de réduire sa présence. Dans les parcelles à risque, les blés sur blés doivent être absolument évités. La rotation doit être couplée à un désherbage efficace pour empêcher la survie de l’inoculum.
  •  Gestion des déchets : Il est souvent observé que le développement de la maladie intervient là où des andains de pailles étaient présents l’année antérieure ou anteprécédante. Il est donc conseillé, dans les champs à risque, de broyer finement les résidus de paille. Eviter les couverts favorables au piétin-échaudage comme le ray-grass.
  •  Labour: Le labour peut avoir un effet de dilution sur le mycélium mais il peut également entraîner l’inoculum sur des surfaces plus importantes. Favoriser l’enfouissement et la décomposition des résidus de culture.
  •  Fertilisation : Eviter le chaulage. Fractionner la fertilisation notamment NPK.

B. Au semis

  • Favoriser les semis tardifs.
  • Si le sol est soufflé après le semis, il est conseillé de le réappuyer

C. Traitements éventuels

  • Une protection fongicide de la semence est possible, bien que n’ayant qu’une efficacité partielle (50%).
  • Aucun traitement foliaire curatif n’est efficace. 

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement les sites du Livre Blanc des Céréales ainsi que phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

Le centre pilote CePiCOP propose des avertissements hebdomadaires en céréales en période critique, rend compte de l’état sanitaire des parcelles de référence et conseillent l’agriculteur dans son choix d’itinéraire phytotechnique. Des information complémentaires concernant le piétin-verse du froment peuvent être trouvées en cliquant sur le lien du Livre Blanc des Céréales.

 

IRIIS phytoprotection.Piétin-échaudage-blé de printemps. https://www.iriisphytoprotection.qc.ca/Fiche/. Site web consulté le 12.03.2025

CePiCOP. Rappels avant saison : savoir reconnaitre les maladies foliaires du froment. https://centrespilotes.be/publi/Avertissements/1058. Site web consulté le 12.03.2025. 

Arvalis. Les fiches accidents céréales à paille. Piétin-échaudage. https://fiches.arvalis-infos.fr/. Sité web consulté le 12.03.2025

Livre_Blanc des Céréales (2023). Céréales d’hiver-maladies

 

Légende: 

​: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

​ : Fréquence du symptôme

​ : Integreted pest management (Lutte intégrée)