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Piétin-verse | Froment

Oculimacula yallundae et Oculimacula acuformis

Deux espèces Oculimacula yallundae et O. acuformis coexistent et sont responsables du Piétin-verse sur le froment. 

Symptômes et dégâts

Les symptômes sont généralement observables de la montaison à la maturité

Sur la gaine 

  • Tache ocellée (elliptique), blanche en son centre et bordée par un liseré brun diffus.
  • Un ou plusieurs points noirs sont observables sur la tige lorsque l’on soulève les gaines successivement. Ils correspondent à des amas mycéliens (stromas). 

Sur la tige 

  • Une seule tache est visible par tige, très rarement deux. Elle se situe en général sous le premier nœud, juste en dessous ou juste au-dessus du sol. 

Sur l’épi 

  • Echaudage de l’ensemble de l’épi.

Sur la plante 

  • Verse possible à maturité en cas de forte attaque. Toutes les tiges peuvent tomber d’un seul côté (avec le vent) mais il est fréquent d’observer une verse dans toutes les directions.

L’impact du piétin-verse sur le rendement n’est perceptible qu’en cas de verse. Des diminutions de rendement de 6 à 7q/ha peuvent être observées. 

Confusion possible: À l’épiaison, la maladie peut être confondue avec les fusarioses de l'épi (échaudage de groupes d'épillets sur l’épi, taches brunes sous forme de trait de plume), le rhizoctone (plusieurs taches nettes entre les racines et le deuxième nœud), le piétin-échaudage (tous les épis du pied sont échaudés) et les tordeuses (tige sectionnée, l'épi s’arrache facilement). Dans le cas du piétin-verse, des épis isolés sont échaudés et des taches diffuses sont visibles entre le plateau de tallage et le premier nœud (taches ocellées sur gaine).

Biologie de l’Oculimacula yallundae/O. acuformis 

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : O. yallundae et O. acuformus s’attaquent aux céréales à paille, principalement  le froment et rarement l’orge et le triticale. 
  • Cycle de vie : Ces champignons peuvent survivre sous forme de mycélium sur des résidus de paille ou des adventices pendant une période d’environ 3 ans. Lorsque les conditions lui sont favorables, des conidies sont produites et peuvent être disséminées. Cette sporulation est plus fréquente en automne qu’au printemps. Le champignon attaque la tige à travers les différentes gaines foliaires et la rend sensible à la verse. 
  • Facteurs favorables au développement du piéti-verse: Température avoisinant les 10°C, blés sur blé ou rotations avec présence de céréale à paille tous les deux ans, variétés sensibles, dates de semis précoces, sol humide, labour (remontée des résidus en surface), pluviométrie élevée et températures douces pendant l’automne; favorisent le développement de la maladie. 

Gestion intégrée du piétin-verse en culture de froment

 Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée, aussi appelée Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  •  Rotation : La rotation d’au moins quatre années sans blé ni céréales à paille permet de réduire l’inoculum. 
  •  Choix variétal : Certaines variétés sont beaucoup plus tolérantes que d’autres face à cette maladie (cfr livre blanc des céréales).
  •  Gestion des déchets : Enterrer les chaumes.

B. Au semis 

  • Effectuer un semis plus tardif, peu profond, peu dense et sur un sol drainant. 

C. En cours de végétation

  • L’utilisation d’un régulateur de croissance renforce le pied de la tige, ce qui peut limiter les dégâts (cfr livre blanc des céréales). 
  • Si la maladie est signalée dans une des parcelles, éviter de la transmettre dans les autres par déplacement de terres à risque.

D. Traitements éventuels

Seuils d’intervention

  • Les traitements sont rarement préconisés en Belgique (surtout si on travaille avec une variété résistante). Cependant, en fonction de la pression induite par la maladie, on peut en faire un à partir du stade 31. La période à risque est le stade épi 1cm.
  • Pour suivre la maladie : à partir du stade épi 1 cm, prélever au minimum 40 tiges sur l’ensemble de la parcelle. Tant que 10 % de tiges ne sont pas atteintes, ne pas traiter. Entre 10 et 35 % de tiges atteintes, la décision est incertaine et il est possible d’évaluer le risque grâce à des grilles de risque. Si plus de 35 % des tiges sont atteintes, un traitement est envisageable. 

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement les sites du Livre Blanc des Céréales ainsi que phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

Le centre pilote CePiCOP propose des avertissements hebdomadaires en céréales en période critique, rend compte de l’état sanitaire des parcelles de référence et conseille l’agriculteur dans son choix d’itinéraire phytotechnique. Des informations complémentaires concernant le piétin-verse du froment peuvent être trouvées en cliquant sur le lien du Livre Blanc des Céréales.

Légende: 

​: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

​ : Fréquence du symptôme

​ : Integreted pest management (Lutte intégrée)