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Pourriture grise | Tomate

Botrytis cinerea

Symptômes et dégâts

Sur jeune plante

  • Les attaquent précoce de B. cinerea peut causer des fontes de semis 

Sur les feuilles

  • Les taches foliaires sont claires avec un point foncé en leur centre. Ensuite, un duvet gris s’installe au niveau des infections.

Sur fleur

  • La présence de tache brune accompagné d’une moisissure grise. les aataques sur les fleurs s’expriment par une coulure. 

Sur la tige

  • Les symptômes engendrés peuvent également se présenter sous forme de chancre beige à marron à la base de la tige ou sur les premiers centimètres de la tige sous le sol.

Sur les fruits

  • Ce champignon provoque également des pourritures grises des fruits.

Sur la plante

  • Un flétrissement de la plante peut être observé.

Les pertes de rendement sont tant quantitatives que qualitatives. L’attaque du bas de la tige peut induire la perte du plant alors que l’attaque des fruits entraine des pourritures lors de la récolte et du stockage.

Biologie du Botrytis cinerea en tomate

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Botrytis cinerea s’attaque aux tomates mais également à un grand nombre de plantes ornementales (rosiers, pélargonium, hortensia, dahlia, primevères, etc.), du potager (laitue, haricot, chou, etc.) et à d’autres cultures fruitières.
  • Cycle de vie : Ce champignon se conserve sur des débris végétaux mais aussi dans le sol, sous différentes formes : conidies, mycélium et sclérotes. Il se propage par l’eau (arrosage, pluie), le vent et les courants d’air dans les serres. Ce champignon germe en quelques heures sur les feuilles mouillées et/ou en présence d'une humidité ambiante d'au moins 95 %.
  • Facteurs favorables au développement à la pourriture grise de la tomate : Le développement de la maladie est favorisée par un éclairage insuffisant, une densité de plants élevée, des plantes étiolées ou affaiblis, une humidité relative avoisinant 95 % et des températures comprises entre 17 et 23°C.  La maladie est aussi favorisée par des blessures qui constituent des portes d’entrée du pathogène. 

Gestion intégrée de la pourriture grise en culture de tomates

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Rotation : prévoir de longues rotations car les sclérotes (structure de survie) peuvent se conserver plus de 5 ans dans le sol 
  • Gestion des déchets : Eliminer les résidus de cultures
  • Hygiènedésinfecter le matériel et les éventuelles installations ayant servi à faire pousser les plantes, en les nettoyant à l’eau de javel ou à l’alcool.

B. Avant la plantation 

  • Eviter l’excès d’humidité au niveau du sol ;
  • L’application excessive d’engrais azotés est à éviter car cet élément favorise le développement du champignon ;
  • S’il s’agit d’une culture en serre, aérer et ventiler l’abri. La bonne circulation de l'air est la meilleure façon d'éviter cette maladie ;

C. Plantation

  • Planter la culture de manière espacée et dans un sol sain ;
  • Eviter d’enterrer trop profondément les plants lors du repiquage.

D. En cours de végétation 

  • A la vue des premiers symptômes, il est nécessaire de détruire les premières feuilles attaquées pour éviter la dissémination du champignon ;
  • Favoriser l’irrigation au goutte à goutte

E. Traitements éventuels

  • Une application préventive de purin d’orties, de prêles, de fougères ou de bardane peut donc s’avérer efficace. Non seulement pour lutter contre la maladie, mais également pour renforcer l’état physiologique des plants.
  • Il n’existe pas de fongicide agréé en Belgique pour les utilisateurs amateurs pour lutter contre la pourriture grise en culture de tomates. 

Pour aller plus loin | Sources

Ephytia. Botrytis cinerea. https://ephytia.inra.fr/fr/C/5104/Tomate-Botrytis-cinerea. Site web visité le 25.03.2025

IRIIS. Moisissure grise (syn. Pourriture grise)-tomate. https://www.iriisphytoprotection.qc.ca/Fiche/Champignon?imageId=8231. Site web visité le 25.03.2025

Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)