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Pourriture grise | Laitue

Botrytis cinerea

Symptômes et dégâts 

Sur le collet 

  • Apparition de nécroses brun-orange sur le collet des salades.

Sur les feuilles 

  • Apparition d’un duvet grisâtre sur les feuilles sénescentes principalement.
  • Pourriture des feuilles basales et sénescentes.

Cette maladie est courante sur les laitues. Elle cause rarement de gros dégâts mais si les conditions sont favorables au pathogène, les pertes peuvent être significatives.

Confusions possibles 

Confusion possible avec d’autres attaques fongiques comme les pourritures basales liées à la présence de Phoma exigua ou les attaques de Sclerotinia sp. 

Biologie de la pourriture grise en laitue 

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : les plantes hôtes sont très nombreuses, le champignon est pathogène d’énormément d’espèces différentes.
  • Cycle de vie : Le champignon a une activité saprophytique (se nourrit de matière organique morte) importante et peut donc survivre sur les débris et déchets de culture. Il peut aussi survivre sur des adventices ou sous forme de sclérotes dans le sol. Les conidies issues de ces sources d’inoculum sont transportées par le vent et atteignent les organes affaiblis qui sont les premiers infectés. L’infection se propage ensuite aux autres organes. 
  • Facteurs favorables au développement de la pourriture grise : Des températures relativement basses, une humidité relative élevée, un excès en azote favorisent le développement du Botrytis. L’eau libre sur le feuillage, la présence d’autres maladies, les blessures et le stress peuvent également favoriser son apparition. 

Gestion intégrée de la pourriture grise en culture de laitue

 Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges. Integreted pest management (IPM).

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Rotation : Il est fortement conseillé de pratiquer une rotation d'au moins 1 une année sur 3.
  • Gestion de la fertilisation : Faire une analyse de la fertilisation (au moins tous les 5 ans) et éviter les excès d’azote qui favorisent la maladie.
  • Irrigation raisonnée : Raisonner l’irrigation car les excès d’eau favorisent la maladie.

B. A la plantation 

  • Il est préférable de planter la culture de manière espacée et aérée, et dans un sol sain. 
  • Il faut également éviter d’enterrer trop profondément les plants lors du repiquage. 

C. En cours de végétation

  • Il faut éviter un excès d’humidité au niveau du sol et raisonner l’irrigation (pas d’eau libre sur les feuilles notamment).
  • Il est conseillé d’éliminer les parties de plantes infectées afin d’éviter des contaminations futures. (obligatoire s’il s’agit d’une culture sous abri) 
  • Il faut également limiter au maximum les blessures faites aux laitues (blessures dues aux pratiques culturales, repiquage, événements climatiques, autres maladies et ravageurs). 
  • S’il s’agit d’une culture en serre, aérer et ventiler l’abri.
  • Il ne faut surtout pas confiner les plantes dans une atmosphère chaude et humide.
  •  Il convient également de désinfecter le matériel et les éventuelles installations ayant servi à faire pousser les plantes, en les nettoyant à l’eau de javel diluée ou à l’alcool concentré. 

D. Traitements éventuels 

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb.

Il vous suffit de sélectionner “laitues” pour la culture et “pourriture grise” pour l’ennemi. Vérifiez si le produit est autorisé pour les professionnels ou les non-professionnels.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

  • Guide pratique de défense des cultures. (2016).
  • Koike, S. T., Gladders, P., & Paulus, A. O. (2007). Vegetable diseases : A Color Handbook. Gulf Professional Publishing.

 

  • Le Centre interprofessionnel maraicher (CIM) qui développe et vulgarise les informations dans le secteur des cultures maraîchères pour le marché frais en Région Wallonne.
  • Le CPL-Végémar est agréé par la Région Wallonne comme Centre Pilote pour l'encadrement et le développement du secteur des cultures légumières à destination de l'industrie.​  

​​​​​​​Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)