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Pourriture molle du chou

Erwinia carotovora, Pseudomonas marginalis

 

La pourriture molle est une maladie bactérienne, causée principalement par Erwinia carotovora var. carotovora et par Pseudomonas marginalis pv. marginalis. Elle provoque un pourrissement des plantes en champ, lors du stockage et du transport. Elle peut se propager très facilement à tous les fruits et légumes frais. Son impact économique peut par conséquent être important.

 

Symptômes

  • Apparition de lésions molles et humides ;
  • Élargissement de ces lésions pour former une masse de tissus en décomposition, de couleur crème ;
  • Déchirure des tissus infectés et libération d’un exsudat à la surface qui devient brun une fois exposé à l’air ;
  • Les tissus internes des tiges des choux-fleurs et brocolis peuvent également se décomposer en une masse gélatineuse.

 

Cycle de développement

E. carotovora survit dans les débris végétaux et dans la rhizosphère du sol. P. marginalis est une bactérie tellurique (qui se trouvent naturellement dans le sol).
La contamination se fait par les insectes, l’eau d’irrigation ou par les machines agricoles. Les bactéries pénètrent dans la plante par des blessures précédemment occasionnées par d’autres maladies, des ravageurs, des machines ou encore par le gel.
Les températures optimales pour le développement de ces bactéries pathogènes sont comprises entre 22 et 28°C.

 

Dégâts

Erwinia carotovora et Pseudomonas marginalis provoquent un pourrissement de la plante, pouvant se propager à un lot de stockage entier, le rendant non-commercialisable.

 

Facteurs favorables

Les bactéries pathogènes ayant besoin d’une porte d’entrée pour infecter la plante, les dégâts sont souvent observables lors d’un redoux après une période de gel ou lors d’une rupture de la chaine du froid pendant le stockage. La pourriture molle se développe rapidement à des températures supérieures à 10°C.

 

Gestion intégrée de E. carotovora et P. marginalis

Mesures préventives

Les mesures préventives sont les seules efficaces contre les bactéries responsables de la pourriture molle.

Pour cela, il convient de :

  • Favoriser l’utilisation de cultivars résistants, s’ils sont disponibles ;
  • Favoriser des cultures non sensibles dans la rotation, telles que les céréales ;
  • Favoriser une bonne dégradation des résidus de cultures sensibles après la récolte ;
  • Éviter une fertilisation azotée excessive ;
  • Récolter les plants en conditions sèches et avec des outils assainis régulièrement ;
  • Éviter d’occasionner des blessures aux choux avant le stockage ;
  • Garantir de bonnes conditions de conservations, avec une température comprise entre 0-4°C et 95% d’humidité relative.

Traitement éventuel

Aucun traitement n’est efficace contre la pourriture molle, ni en lutte biologique ni en lutte chimique.

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

CAHIER DES CHARGES DU GOUVERNEMENT WALLON

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. Ils sont regroupés dans un cahier des charges présenté en annexes 1 et 2 de l’Arrêté Ministériel du 6 mars 2019 modifiant les annexes de l'Arrêté Ministériel du 26 janvier 2017 portant sur l'exécution de l'Arrêté du Gouvernement Wallon du 10 novembre 2016 relatif à la lutte intégrée contre les ennemis des cultures. Ce cahier des charges peut être consulté ici.

Dans ce cahier des charges, les huit grands principes qui doivent être respectés dans le cadre de la lutte intégrée sont déclinés en actions de 3 niveaux d’obligation.

 

Référence

Centre Interprofessionel Maraîcher. (2018). Les maladies et ravageurs en cultures maraîchères de plein air et sous abri.

Rimmer, S., Shattuck, V., & Buchwaldt, L. (2007). Compendium of Brassica Diseases. St. Paul: The American Phytopathological Society.

Snowdon, A. L. (1991). A colour atlas of post-harvest diseases & disorders of fruits & vegetables (Vol. Volume 2 : Vegetables). London: Wolfe Scientific Ltd.