Ramulariose | Orge
Ramularia collo-cygni
Symptômes et dégâts
La maladie est répartie de manière homogène dans la parcelle.
Sur les parties aériennes
Les symptômes apparaissent généralement entre la fin de l’épiaison et la fin de la floraison.
- Petits spots rectangulaires de 5 mm de long, allongés dans le sens de la nervure.
- Ces spots sont de couleur brun très foncé, parfois entourés d’un halo jaune, et présents sur les deux faces des feuilles.
- Sur la face inférieure des feuilles, présence d’alignements blancs correspondant aux fructifications du champignon.
- Sénescence rapide des feuilles infectées.
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Lors des infections les plus graves, la tige, les gaines, les barbes et les grains sont également touchés.
La maladie peut faire chuter le rendement d’1T/ha en fonction du stade de l’orge au moment de l’attaque et de la sensibilité de la variété. C’est une maladie apparue en Belgique assez récemment, en 2006.
Confusions possibles
- Grillures
- Helminthosporiose
- Taches physiologiques
Biologie de la ramulariose en orge
- Plantes hôtes : Les repousses d’orges et les graminées adventices (ray-grass, chiendent, paturin...) servent d’hôte relais entre deux saisons de culture. La ramulariose est également présente sur d’autres cultures dont le blé, le triticale, l’avoine et le maïs.
- Cycle de vie : Les semences sont la principale source de propagation de R. collo-cygni. La maladie se développe de manière systémique (dans la plante) et asymptotique chez les plantules infectées. L’apparition des symptômes et la sporulation du champignon sont déclenchées par la floraison des orges. Lorsqu’il est activé par la lumière, le champignon produit une toxine détruisant les cellules des feuilles, provoquant sa sénescence et la sporulation (production de cellules reproductrices) du pathogène. Lorsque l’automne est chaud et humide, il est possible de voir apparaître des symptômes dès le début du printemps.
- Facteurs favorables au développement de la ramulariose : La sensibilité variétale est le principal facteur favorable à l’apparition de la ramulariose. L’humidité (pluie ou rosée) lors de l’épiaison est favorable au développement de la maladie.
Gestion intégrée de la ramulariose en culture d’orge
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges. Integreted pest management (IPM).
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
Des mesures préventives permettent de réduire le risque de contamination de la culture par la ramulariose, telles que :
- Rotation : Minimum de 2 ans sans plantes hôtes.
- Choix variétal : Certaines variétés sont moins sensibles à la rhynchosporiose. Ces informations sont disponibles dans le Livre Blanc des céréales.
- Utiliser des semences traitées et certifiées.
- Détruire les repousses d’orges, d’autres céréales à paille et de graminées adventices servant d’hôte relais.
B. En cours de végétation
- Traiter préventivement avec un fongicide autorisé (Voir “Traitements éventuels”)
C. Traitements éventuels
- Aucun traitement curatif ne fonctionne contre la ramulariose. Il faut agir préventivement car du fait de son infection difficile à remarquer (pas de symptômes visibles en début d’infection), les seuils d’interventions basés sur la présence de symptômes ne peuvent être mis en place pour cette maladie. De plus, la maladie se propage très rapidement, pouvant passer de l’apparition des symptômes à une attaque généralisée au champ entier en une semaine. Heureusement, l’utilisation de fongicides pour lutter contre les autres maladies suffit généralement à limiter son développement.
La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb.
Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !
Pour aller plus loin | Sources
Des informations complémentaires concernant la lutte contre la ramulariose de l’orge peuvent être trouvées en cliquant sur le lien du Livre Blanc des Céréales.
- ACTA, (2016), Guide pratique de défense des cultures, pp 212.
- Caron, D. (2000). Maladies des blés et des orges. Paris: Institut techniques des orges et des fourrages.
- Henriet, F., & Sinnaeve, G. (2022). Le livre blanc des céréales. Gembloux.
- INRAE. (2017, 11 15). Ramulariose de l'orge. Récupéré sur Ephytia: http://ephytia.inra.fr/
- Masson, E. (2018). Diagnostic des accidents de l'orge. Paris: Editions ARVALIS.
Légende:
: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)
: Fréquence du symptôme
: Integreted pest management (Lutte intégrée)