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Rhizoctone violet de la carotte

Rhizoctonia violacea

 

Symptômes

  • Les racines présentent des pourritures sèches violacées qui peuvent évoluer vers des pourritures molles causées par des bactéries secondaires.
  • Sur la racine, on remarque des taches violettes superficielles plus ou moins étendues, débutant à la base de la racine.
  • L'attaque commence sur des jeunes plantes de quelques semaines et se poursuit jusqu'à la récolte mais le développement des symptômes est généralement tardif ; le plus souvent la maladie ne se révèle qu’au moment de l’arrachage.

Cycle de développement

  • L’infection peut débuter dès le mois de septembre et se poursuivre durant l’hiver.
  • Le champignon se conserve dans le sol sous forme de sclérotes durant plusieurs années (jusqu’à 20 ans !) et à partir de celles-ci se développe le mycélium qui s’attaque à la surface de la racine, puis pénètre progressivement dans les tissus en provoquant sa pourriture.
  • L’infection débute 30 à 45 jours après la levée.

Dégâts

  • Même si cette maladie est rare, les dégâts peuvent être considérables étant donné que les symptômes n’apparaissent pas avant la mort de la plante.
  • Cependant, une attaque même faible ne doit pas être négligée car le champignon poursuit son développement sur les carottes durant le stockage et peut contaminer rapidement les racines voisines provoquant d’importantes pertes par pourriture.

Hôtes

Asperge, haricot, betterave, choux, pommes de terre, trèfle, rhubarbe, luzerne, d’autres ombellifères et de nombreuses plantes adventices (Achillea, Rumex, Ranunculus, Cirsium, Potentilla, etc.)

Facteurs favorables

Les facteurs favorables à l’expression de la maladie sont :

  • Des températures en culture autour de 26 °C (développement possible entre 9 et 39 °C).
  • Une mauvaise structure du sol.
  • Une succession de cultures sensibles au champignon.
  • Des taux d’humidité élevés.
  • Un faible pH du sol.
  • Une fertilisation mal équilibrée.

 

Gestion intégrée du rhizoctone violet de la carotte

En termes de lutte, la protection des cultures de carottes contre le rhizoctone violet est uniquement préventive. Il faut donc dans la mesure du possible :

  • Privilégier l’irrigation localisée.
    Veillez à bien drainer les parcelles de culture afin d’éviter les excès d’eau 
  • Allonger la rotation (5 ans) et éviter le retour trop fréquent de cultures sensibles 
  • Détruire les débris de culture ou les repousses d'espèces cultivées sensibles ainsi que les mauvaises herbes
  • Retirer les plantes infectés de manière soigneuse et délicate pour éviter la dispersion des champignons vers les légumes sains, notamment lors du stockage
  • Introduire des cultures qui diminuent l'inoculum (céréales, ray-grass, maïs, ail, oignon...) et opter pour des variétés tolérantes
  • Limiter l’élévation du pH du sol
  • Assurer une fertilisation raisonnée en évitant les excès d’azote
  • Nettoyer abondamment les outils à l’eau, l’eau de javel ou à l’alcool pour éliminer la terre résiduelle et les désinfecter afin d’éviter la propagation des champignons au reste de la culture

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !