Rhizoctone violet | carotte
Rhizoctonia violacea
L'attaque commence sur des jeunes plantes de quelques semaines et se poursuit jusqu'à la récolte mais le développement des symptômes est généralement tardif ; le plus souvent la maladie ne se révèle qu’au moment de l’arrachage.
Symptômes et dégâts 

Sur les racines
- Des taches violettes superficielles plus ou moins étendues, débutant à la base de la racine.
- Des pourritures sèches violacées qui peuvent évoluer vers des pourritures molles causées par des bactéries secondaires.
Dégâts
- Même si cette maladie est rare, les dégâts peuvent être considérables étant donné que les symptômes n’apparaissent pas avant la mort de la plante.
- Cependant, une attaque même faible ne doit pas être négligée car le champignon poursuit son développement sur les carottes durant le stockage et peut contaminer rapidement les racines voisines provoquant d’importantes pertes par pourriture.
Biologie du Rhizoctonia violacea en carotte
- Plantes hôtes : R. violacea peut s’attaquer aux carotte et plusieurs autres cultures dont asperge, haricot, betterave, choux, pommes de terre, trèfle, rhubarbe, luzerne, d’autres ombellifères et de nombreuses plantes adventices (Achillea, Rumex, Ranunculus, Cirsium, Potentilla, etc.)
- Cycle de vie : Le champignon se conserve dans le sol sous forme de sclérotes durant plusieurs années (jusqu’à 20 ans !) et à partir de celles-ci se développe le mycélium qui s’attaque à la surface de la racine, puis pénètre progressivement dans les tissus en provoquant sa pourriture. L’infection peut débuter dès le mois de septembre soit 30 à 45 jours après la levée et se poursuivre durant l’hiver.
- Facteurs favorables au développement du Rhizoctone violet : Des températures en culture autour de 26 °C (développement possible entre 9 et 39 °C). Une mauvaise structure du sol. Une succession de cultures sensibles au champignon (betterave, pomme de terre, trèfle, luzerne) et ou par des mauvaises herbes (enouées, chénopodes, mercuriales, orties, rumex, plantains). Des taux d’humidité élevés. Des sols légèmenet acides ou très basiques sont favorables au développement de ce champignon. Des étés chauds suivis d’automne pluvieux. Une fertilisation mal équilibrée.
Gestion intégrée du rhizoctone violet de la carotte
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement Wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
Rotation : Allonger la rotation jusqu’à 5 ans et éviter le retour trop fréquent de cultures sensibles. Introduire des cultures qui diminuent l'inoculum (céréales, ray-grass, maïs, ail, oignon...)
Gestion des déchets : Détruire les débris de culture ou les repousses d'espèces cultivées sensibles ainsi que les mauvaises herbes
Choix des plants : Utiliser des plants sains et certifiés afin d’éviter d’introduire le pathogène dans la parcelle
B. Avant la plantation
- Privilégier l’irrigation localisée.
- Veillez à bien drainer les parcelles de culture afin d’éviter les excès d’eau
- Limiter l’élévation du pH du sol
- Assurer une fertilisation raisonnée en évitant les excès d’azote
- Ne pas semer des carottes dans des parcelles infectées
C. En cours de végétation
- Retirer les plantes infectés de manière soigneuse et délicate pour éviter la dispersion des champignons vers les légumes sains, notamment lors du stockage
- Nettoyer abondamment les outils à l’eau de javel ou à l’alcool pour éliminer la terre résiduelle et les désinfecter afin d’éviter la propagation des champignons au reste de la culture
D. Traitements éventuels
La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb.
Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !
Pour aller plus loin | Sources
Agrobiotop. Rhizoctone violet (Rhizoctonia crocorum) : causes, dégats et traitements. https://www.agrobiotop.com/. Site web visité le 01.04.2025
Syngenta. Rhizoctone violet de la carotte. https://www.syngenta.fr/. Site web visté le 01.04.2025
Clinique des Plantes. Rhizoctone violet de la carotte. https://www.cliniquedesplantes.fr/. Site web visité le 01.04.2025
Agriculture de demain. Rhizoctone violet. http://www.agriculture-de-demain.fr/. Site web visité le 01.04.2025
Légende:
: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)
: Fréquence du symptôme
: Integreted pest management (Lutte intégrée)