Rouille | maïs
Puccinia sorghi
Symptômes et dégâts
Sur les feuilles 

- Des pustules oranges à brunes apparaissent sur la face supérieures des limbes.
- Lors de la maturation des plants, ces structures peuvent devenir brunes à noires.
- Les plants de maïs peuvent réagir aux infections et une décoloration chlorotique ou une nécrose des tissus est alors visible autour des pustules.
Les pertes en poids des grains vont de 3 à 8 % lorsque 10 % de la surface foliaire totale d’un plant est atteinte. Cette maladie n’a cependant qu’un impact économique très faible.
Risque de confusion: Au départ de la contamination, on peut confondre avec la kabatiellose, mais sur cette maladie, les taches décolorées sont très rapidement entourées d'un halo foncé pourpre.
Biologie du Puccinia sorghi en culture de maïs
- Plantes hôtes : En Belgique, P. sorghi s’attaque au maïs
- Cycle de vie : P. sorghi n’hiverne pas en Belgique. Les spores sont transportées par le vent depuis les régions tropicales et subtropicales où le champignon effectue une partie de son cycle de vie sur les plantes de la famille des Oxalys. Les infections sur nos plants de maïs se produisent entre les mois de juin et juillet, lorsque les températures atteignent 16 à 25°C pour une humidité relative supérieure à 95 %. Environ 6 heures d’humidité sont nécessaires pour que les urédiniospores germent et infectent leur hôte.
- Facteurs favorables au développement de la rouille du maïs : Des températures fraîches le soir et modérées durant la journée, couplées à une atmosphère humide favorisent le développement du pathogène. Les feuilles les plus jeunes sont plus sensibles que les autres, à cause de différences morphologiques (présence de cires et de trichomes sur les limbes plus anciens). Se sont le plus souvent les plantes en bord de champ qui montrent les premiers signes d’attaque.
Gestion intégrée de la rouille en culture de maïs
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
- Choix variétal: Actuellement, l’utilisation d’hybrides tolérants reste la meilleure méthode de lutte contre P. sorghi (consulter le CIPF pour choisir les variétés adaptées à votre situation).
B. Au semis
- Éviter les trop fortes densités de semis permet de limiter l’humidité au sein de la plantation et ainsi réduire les risques de développement du pathogène. Se renseigner auprès de son fournisseur pour déterminer les densités de semis optimales pour la variété sélectionnée.
Pour aller plus loin | Sources
Sur le site web du CIPF (Centre indépendant de la promotion fourragère), vous trouverez la description détaillé, les dégats et les moyens de lutte contre l’helminthosporiose fusiforme du maïs. N’hésitez pas à les contacter..03.
CIPF. Rouille. https://cipf.be/fr/mais/. Site web visité le 18.03.2025
Arvalis. Rouille; https://fiches.arvalis-infos.fr/. Site web visité le 18.03.2025
Légende:
: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)
: Fréquence du symptôme
: Integreted pest management (Lutte intégrée)