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Rouille grillagée du poirier

Gymnosporangium sabinae

 

Symptômes et dégâts

  • Les symptômes se caractérisent par l’apparition de petites taches angulaires jaune-orangé, parsemées de petites pustules oranges sur la face supérieure des feuilles. Par la suite (en août-septembre), des excroissances se développent à la face inférieure des feuilles cette fois-ci, d’où s’échappe une poussière brune (les spores du champignon).
  • Cette maladie, assez spectaculaire et spécifique aux poiriers (et aux genévriers), n’est pas létale pour les sujets atteints. Néanmoins, de fortes attaques peuvent diminuer le potentiel photosynthétique des feuilles et donc le murissement des fruits ; elles peuvent également sensibiliser les arbres à l’attaque d’autres maladies.

Biologie du pathogène

  • Pour son développement et sa survie, ce champignon a besoin d’un hôte primaire et d’un hôte secondaire, le génévrier et le poirier.
  • Durant le courant du mois d’avril, certains rameaux de genévriers (Juniperus) sont colonisés par des masses gluantes de couleur jaune-orange. Généralement, elles se développent en quelques jours et disparaissent rapidement ensuite (suite à une pluie lessivante). Ces structures sont en fait les fructifications d’un champignon pathogène : le « Gymnosporangium sabinae », responsable de la rouille grillagée du poirier. Durant l’hiver, le champignon survit à l’intérieur des rameaux de genévrier. Au printemps, les fructifications apparaissent et libèrent des quantités importantes de spores. Ces spores sont véhiculées par le vent et germent sur les feuilles de poirier nouvellement formées. Durant les semaines qui suivent apparaissent à la face supérieure des feuilles des petites taches jaunâtres à pustules oranges. Plus tard, vers la fin de l’été se développent des excroissances sur la face inférieure des feuilles, desquelles sont formées les spores. Ces dernières se déposent ensuite et germent sur les rameaux de genévrier. Le cycle est alors bouclé. La transmission entre poiriers n’est pas possible.
  • Un feuillage dense, une humidité élevée et le vent sont des facteurs favorisant le développement et la dispersion du champignon.

Gestion intégrée de la rouille grillagée du poirier​​​​​​

a. Prophylaxie

La lutte contre ce champignon est essentiellement préventive

  • Eviter la présence de genévrier à proximité des vergers de manière à circonscrire la maladie.
  • Eliminer par la taille les masses gélatineuses dès leur apparition sur les génévriers.
  • Ne pas planter des espèces de génévrier sensibles. Juniperus communis est résistant à la maladie.
  • Installer des variétés de poiriers résistantes.

b. Traitements éventuels 

  • Des traitements fongicides sont disponibles pour les professionnels. 

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

c. Cahier des charges du Gouvernement wallon

Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. Ils sont regroupés dans un cahier des charges présenté en annexes 1 et 2 de l’Arrêté Ministériel du 6 mars 2019 modifiant les annexes de l'Arrêté Ministériel du 26 janvier 2017 portant sur l'exécution de l'Arrêté du Gouvernement Wallon du 10 novembre 2016 relatif à la lutte intégrée contre les ennemis des cultures. Ce cahier des charges peut être consulté ici.

Dans ce cahier des charges, les huit grands principes qui doivent être respectés dans le cadre de la lutte intégrée sont déclinés en actions de 3 niveaux d’obligation.

Autres ressources 

  • Les asbl Gawi (Groupement d'Arboriculteurs pratiquant en Wallonie les techniques Intégrées), DIVERSIFRUITS ainsi que la FWH (Fédération Wallonne Horticole) disposent de nombreux documents utiles pour une gestion intégrée des vergers.
  • L’asbl CEPIFRUIT fournit également des informations afin d’optimiser les méthodes de conduite des vergers.

Bibliographie

Lateur M., Lannoy M., (n.d.). La rouille grillagée du poirier Gymnosporangium sabinae. CRA-W

Turner B. Sutton, Herb S. Aldwinckle, Arthur M. Agnello, James F. Walgenbach, (2014). Compendium of Apple and Pear Diseases and Pests SECOND EDITION. p218