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Rouille | Poireau

Puccinia porri et Puccinia allii

 

Symptômes et dégâts

Sur les parties aériennes 

  • Les premiers symptômes sont des petites tâches blanches sur les feuilles.
  • Ensuite ils prennent un aspect typique de la rouille : des pustules orangées sur les deux faces des feuilles. 
  • Par après, les feuilles auront un aspect “rouillé” et vont se déssécher. Le poireau devient ensuite sensible à d’autres pathogènes secondaires.
  • Les pustules en fin de cycle d’infection peuvent devenir brun foncé/noir.
  • Les feuilles agées sont les premières touchées avant que la maladie n’évolue et contamine les feuilles des étages supérieurs. 

Biologie de la rouille en poireau

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Ail, oignon, poireau, ciboulette et autres plantes du genre Allium.
  • Cycle de vie : La rouille sur poireau peut être provoquée par deux champignons du genre Puccinia : Puccinia porri (rouille du poireau) et Puccinia allii (rouille de l’ail). La forme Puccinia allii est la plus fréquente. Les spores de rouille survivent dans les débris végétaux. Les adventices du genre Allium peuvent aussi faire office d’hôtes entre les saisons de culture. La rouille est un champignon parasite obligatoire et se doit donc d’hiverner dans les tissus végétaux. Le développement de la maladie n’est ralenti que lorsque l’hiver est froid. La contamination peut commencer dès le printemps mais c’est en automne que les dégâts peuvent être très problématiques. Les pustules de rouille évoluent jusqu’à éclater et libérer des nombreuses spores qui peuvent être dispersés par le vent car elles sont très volatiles.

  • Facteurs favorables au développement de la rouille : Le pathogène est favorisé par une humidité relative élevée (optimum à 100%) et par des températures optimales de 18°C. Il est également favorisé par une fertilisation excessive en azote et une disponibilité en potassium faible. On la retrouve du printemps à l’automne.

Gestion intégrée de la rouille en culture de poireau

 Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier de charge. Integreted pest management (IPM).

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Rotation : La rotation culturale peut permettre de réduire la pression de la rouille même si elle ne suffira pas à l’éliminer totalement. Elle doit être d’au moins une année sur trois (obligation de niveau 2). Les espèces de la même famille sont également à exclure de la rotation. La destruction des repousses, des déchets de cultures et des adventices est également très important durant cette période.
  • Choix variétal : Des variétés résistantes sont disponibles et peuvent fortement diminuer la pression de la maladie. 
  • Gestion des débris végétaux : Etant donné que les spores de rouille survivent dans les débris végétaux, il est important de s’en débarasser (avant/pendant/après la culture)

B. Avant la plantation 

  • Les excès d’azote étant favorables au développement de la maladie, une fertilisation équilibrée doit être respectée. 
  • Ne serrez pas trop les rangs afin de laisser circuler l’air.

C. En cours de végétation

  • Privilégiez un arrosage tôt le matin pour permettre un ressuyage des feuilles pendant la journée.
  • Sarclez afin d’éliminer les plantes hôtes et de limiter la présence d’humidité

D. Traitements éventuels 

  • La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb en indiquant “rouille des alliaceae (Puccinia porri / P. allii)” pour l’ennemi et “poireau (Allium porrum)” pour la culture. Veillez à cocher la bonne catégorie d’utilisateur (professionnel ou non-professionnel).

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

  • Koike, S. T., Gladders, P., & Paulus, A. O. (2007). Vegetable Diseases : A Color Handbook. Gulf Professional Publishing.
  • Le Centre interprofessionnel maraicher (CIM) qui développe et vulgarise les informations dans le secteur des cultures maraîchères pour le marché frais en Région Wallonne.
  • Le CPL-Végémar est agréé par la Région Wallonne comme Centre Pilote pour l'encadrement et le développement du secteur des cultures légumières à destination de l'industrie.

  

 

 

 

 

Légende: 

: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

 : Fréquence du symptôme

 : Integreted pest management (Lutte intégrée)