Sclérotiniose | Chou
Sclerotinia sclerotiorum
Symptômes et dégâts
Sur les parties aériennes
- Apparition de zones translucides sur la tige et les feuilles inférieures.
- Les parties infectées de la plante flétrissent, se ramollissent et se couvrent d’une moisissure blanche et duveteuse.
- Des sclérotes blancs puis noirs sont aussi visibles sur ce mycélium blanc.
- L’infection commence sur la tige et les feuilles en contact avec le sol, puis remontent vers les feuilles supérieures.
- Dans certains cas, la maladie peut se propager jusqu’à la pomme du chou, qui se transforme en masse molle et visqueuse.
Il s’agit d’une maladie peu importante en culture de chou. Elle provoque sutout des dégats lors du stockage, rendant les choux non-commercialisables.
Biologie de la sclérotiniose du chou
- Plantes hôtes : La sclérotiniose est une maladie fongique s’attaquant à une très grande diversité de plantes. Elle est connue principalement pour son impact en culture de colza. En culture de chou, elle survient en champ et lors du stockage, surtout chez les choux pommés, les rutabagas et les navets.
- Cycle de vie : Sclerotinia sclerotiorum survit plusieurs années dans le sol, sous forme de sclérotes qui peuvent être ramenés en surface via le travail du sol. Des lots de semences contaminés peuvent propager la maladie dans des parcelles saines.
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Facteurs favorables au développement de la sclérotiniose : L’attaque est surtout rencontrée lors d’hivers doux et lorsque l’humidité du sol est importante, proche de la capacité au champ.
Gestion intégrée de la sclérotiniose en culture de chou
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges. Integreted pest management (IPM).
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
- Rotation : Inclure des céréales ou des graminées fourragères dans la rotation et éviter un retour d’une culture sensible (pois, haricots, laitues) dans les trois ans. Éviter les légumineuses, le tournesol ou le colza comme précédents aux choux.
B. A la plantation
- Éviter une densité trop élevée de plants, favorisant un microclimat humide favorable au développement du pathogène.
C. En cours de végétation
- Trier et éliminer les plantes malades.
- Raisonner les quantités d’azote appliquées pour réduire les risques de développement de champignon lors du stockage.
- Désherber soigneusement les champs.
D. Au stockage
- Nettoyer et désinfecter les zones de stockage après l’élimination de lots contaminés.
D. Traitements éventuels
La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb en indiquant “sclérotiniose (Sclerotinia minor (S. sclerotiorum))” pour l’ennemi et “Chou” pour la culture. Veillez à cocher la bonne catégorie d’utilisateur (professionnel ou non-professionnel).
Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !
Pour aller plus loin | Sources
- OEPP/EPPO. (1994). Norme OEPP PP 2/1(1) Directive sur la bonne pratique phytosanitaire: principes de bonne pratique. Bulletin OEPP/EPPO(24), pp. 233-244.
- Rimmer, S., Shattuck, V., & Buchwaldt, L. (2007). Compendium of Brassica Diseases. St. Paul: The American Phytopathological Society.
Légende:
: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)
: Fréquence du symptôme
: Integreted pest management (Lutte intégrée)