Souchet comestible
Cyperus esculentus
Description
- Monocotylédone
- Cyperacée
- Climat tempéré à chaud
- Sols argileux assez riches en azote
Stade précoce |
Stade adulte |
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Cultures impactées
Maïs principalement
Nuisibilité
Pour le moment, encore peu fréquente sur notre territoire, elle tend à se manifester de plus en plus dans nos cultures.
Elle produit des rhizomes très résistants et les bulbes se collent aux véhicules ou aux machines, favorisant ainsi sa dissémination.
Cycle de développement
Plante annuelle
Floraison de juillet à novembre
Lutte intégrée
- La rotation des cultures est efficace et permet de limiter fortement la pression en souchet comestible à condition d’alterner culture d’hiver, d’été et de printemps.
- Des cultures compétitives (prairies, céréales, maïs) sont recommandées pour ralentir le souchet qui est très sensible au manque de lumière.
- Le labour a peu d’influence sur la germination des graines.
- Retarder la date de semis ne permet pas de diminuer la pression du souchet.
- Les faux-semis de printemps permettent de limiter la pression du souchet en maitrisant la quantité de semences dans le sol.
- Désherbage mécanique : efficace avec la herse étrille ou la bineuse.
- Eviter la dissémination des plants en :
- traitant les parcelles concernées en dernier ;
- nettoyant les machines lorsqu’'on quitte la parcelle pour éviter le transport de terre.
- Eviter de cultiver des racines, tubercules et bulbes sur les parcelles contaminées.
- Semer du maïs ou une culture fortement couvrante (par exemple des céréales d'hiver).
Le CIPF, centre indépendant de promotion fourragère, propose de nombreux documents relatifs à la gestion intégrée des adventices, dont le souchet comestible.