Taupin | Pomme de terre
Agriotes spp.
Symptômes et dégâts
Sur les parties souterraines
- Morsures difficilement attribuables à celles provoquées par des insectes.
- Galeries profondes de forme ronde, à légèrement ovale dans les tubercules. Ces galeries sont bien délimitées et nettes lorsque l’on sectionne le tubercule.
Le taupin est un problème récurrent en pommes de terre et engendre régulièrement des lots refusés. Les pertes quantitatives sont généralement peu importantes mais l’attaque diminue la qualité des tubercules et les morsures sont des portes d’entrées pour des pathogènes responsables des maladies de conservation.
Confusion possible: certaines attaques de rhizoctone et de limaces. Les tunnels ou galeries causés par les taupins sont plus étroits par rapport à ceux provoqués par les limaces.
Identification du taupin
- Adulte : coléoptère effilé de 6 à 10 mm, le taupin est de couleur brun, noir, jaunâtre ou rougeâtre.
- Larve : aussi appelée « vers fil-de-fer », elle est de couleur jaune pâle et mesure de 0,5 à 2 cm. La carapace est très rigide et segmentée.
Biologie du taupin en pomme de terre
- Plantes hôtes : Les dégâts peuvent être très importants en betteraves et en maïs. Les céréales présentent des dégâts moins importants grâce à leur capacité de tallage. Le lin, le pois et le haricot sont peu infectés tandis que les crucifères ne le sont jamais.
- Cycle de vie : Les femelles pondent leurs œufs près de la surface du sol, préférentiellement dans les sols bien structurés et riches en matière organique. Les œufs éclosent et donnent naissance aux larves qui vivent dans le sol 3 à 4 ans avant de devenir adultes, qui eux ne s’attaquent pas aux cultures. Les larves effctuent des migrations verticales et se nourrissent des racines, des tubercules et de la matière orgnique en décomposition. En hiver ou pendant l’été, les larves migrent en profondeur pour se protéger respectivement du fruit et de la chaleur.
- Facteurs favorables au développement des taupins : Les sols humides et riches en humus sont favorables aux taupins. Des prairies permanentes et temporaires sont également favorables au développement des taupins.
Gestion intégrée des taupins en culture de pommes de terre
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier de charge.
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
Rotation : Une rotation assez longue (minimum 3 ans) avec des cultures comme la betterave, maïs, céréales, colza; permet de limiter la présence de taupins. Des rotations avec une prairie permante ou temporaire de à base de luzerne, trèfle ou du lin sont à éviter.
Labour du sol : Le labour permet de détruire les oeufs et les larves en les exposant aux conditions de sècheresse.
Choix variétal : Utiliser des variétés précoces dans les champs qui présentent un risque élevé d’infestation.
Maintien d’une biodiversité: Favoriser l’installation de prédateurs (carabes, oiseaux, musaraignes ...). Les haies, les bandes enherbées et les tas de bois servent d’abris aux carabes. Les oiseaux seront attirés par des perchoirs et des abris en bois.
B. Avant la plantation
- Planter dans un sol assaini
- Traitement préventif envisageable (voir “Traitements éventuels”).
C. En cours de végétation
- Utiliser des pièges pour suivre l’évolution des populations de taupins.
- Si il y a un risque d’infestation, il est conseillé de récolter quelques tubercules précocement pour évaluer les dégâts potentiels et envisager de récolter les pommes de terre plus tôt que prévu.
D. Traitements éventuels
- Sur des petites surfaces, il est possible d’utiliser des nématodes entomopathogènes pour contrôler les larves de taupins.
- Des traitements avec insecticides autorisés peuvent être effectués avant ou au moment de la plantation t sur toutes les cultures de la rotation.
La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement les sites de la FIWAP et phytoweb.
Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !
Pour aller plus loin | Sources
Sur le site internet de la FIWAP (Filière Walonne de la Pomme de terre), divers documents relatifs à la gestion des plants : réception, conservation, traitements divers, plantation, etc. sont disponbiles.
- ACTA, (2016). Guide pratique de défense des cultures, pp 346-347
- Arvalis (2012). Les taupins en production de pomme de terre.
- Jansens J.P. (2014). Taupins et pomme de terre: comment éviter les mauvaises surprises. Fiwap-info n°144.
- ONU (2014). Plants de pomme de terre, Guide de la CEE-ONU sur les maladies, parasites et défauts des plants de pomme de terre, New-York, Genève.
Légende:
: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)
: Fréquence du symptôme
: Integreted pest management (Lutte intégrée)