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Tavelure | poirier

Venturia pirina

 

Symptômes et dégâts 

  • Feuilles : Taches vert-olive apparaissent sur les feuilles, avec un contour diffus et visible principalement sur la face intérieur.
  • Fruit : Les même tâches sont présentent sur le fruit, les poires en pleine maturation ont ensuite tendance à se creverasser et se détériorer engendrant un arrêt de leur croissance.
  • Rameau : Sur l’écorce, des lésions apparaissent se couvrant de structures crytpogamiques olivâtres. Les rameaux affectés voient leurs bourgeons avorter au printemps suivant.

Ces fruits tavelurés deviennent dès lors difficilement commercialisables et les pertes de rendement peuvent atteindre les 70%.

 

Cycle de vie de la tavelure du poirier 

biologie du pathogène

  • Plante hôte : poirier, pommier,prunier
  • Facteurs favorable au déveleopement de la tavelure : Humidité élevée et température favorable (7 à 25°C).
  • Cycle de la maladie : Le champignon forme des structures de conservations (des périthèces) qui vont lui permettre de passer l'hiver sur les débris de feuilles (sur et dans le sol), et grâce à son mycélium présent sur les rameaux infecté. Au printemps, les périthèces vont liberer des spores qui, transportés par le vent, vont assurer une contamination primaire. Quand les tissus ont été envahis par le champignon, celui-ci produit un deuxième type de spores qui assureront les contaminations secondaires en cours de saison. La rosée est essentielle pour l’infection, qui nécessite la présence d’eau liquide à la surface des feuilles et une forte humidité. La période sensible est au moment de la croissance de la végétation (tissus jeunes plus sensible).

Gestion intégrée de la tavelure du poirier

​ Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges. Integreted pest management (IPM).

 

IPM

A. Mesures agronomiques préalables

En terme de lutte, il est conseillé d’éliminer les fruits momifiés sur l’arbre ainsi que de ramasser les fruits et rameaux tombés au sol. D’autres mesures prophylactiques permettent galement de limiter le développement de la maladie sur les plants :

  • Choisir des variétés résistantes ou moins sensibles au pathogène ;
  • Favoriser les sols bien drainés et éviter la présence d’eau stagnante ; 
  • Limiter la densité de plantation afin de permettre une bonne aération et éviter les conditions humides faisant moisir les fruits.

B. Traitement éventuel 

Les asbl Gawi (Groupement d'Arboriculteurs pratiquant en Wallonie les techniques Intégrées), DIVERSIFRUITS ainsi que la FWH (Fédération Wallonne Horticole) disposent de nombreux documents utiles pour une gestion intégrée des vergers.

L’asbl CEPIFRUIT fournit également des informations afin d’optimiser les méthodes de conduite des vergers.

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Sources 

Ephytia (2019), Tavelure du poirier, Consulté le 23/12/2024 URL : https://ephytia.inra.fr/fr/C/19024/VigiJardin-Symptomes-Degats