RETOUR

Virus Y | Pomme de terre

Potato virus Y

Symptômes et dégâts

Les symptômes dépendent de la souche virale, de la variété, des conditions climatiques et du type d’infection.

Sur les parties aériennes 

  • Les feuilles peuvent présenter des altérations de couleur (mosaïques). Des tâches brunes nécrotiques peuvent apparaître le long des pétioles et des nervures (bigarrure). Les feuilles peuvent également avoir un aspect gaufré voire boursouflé. Dans ce cas, la surface foliaire est nettement réduite et les plantes sont souvent nanifiées. 

Sur les tubercules

  • Le virus Y peut engendrer des anneaux ou arcs nécrotiques bruns sur les tubercules. Ces anneaux restent superficiels mais peuvent évoluer en cratères brun foncé. 

Confusions possibles 

  • Le virus du sommet touffu de la pomme de terre : les feuilles ont des tâches jaune vif, la plante a un aspect touffu. 

Biologie du virus Y en pomme de terre 

biologie du pathogène

  • Plantes hôtes : Pommes de terre, poivrons, tomates, tabacs; morelle verte. 
  • Cycle de vie :  Le PVY est transmis de 2 façons : 
  1. La transmission verticale, qui correspond à la transmission à la descendance par le tubercule-mère contaminé. Tous les organes de la pomme de terre seront dès lors infectés. Les tubercules-fils seront donc contaminés.
  2. La transmission horizontale qui est provoquée par les pucerons permettant une transmission d’un plant à l’autre du virus. Le mode de transmission est dit « non-persistant ». Cela signifie que le virus ne reste viable qu’une heure dans les pièces buccales du puceron. Ce délai est cependant suffisant pour que l’insecte puisse acquérir le virus et le transmettre.  Plus de 70 espèces de pucerons peuvent être vecteurs. Les pucerons fréquemment rencontrés en pommes de terre sont : Aphis nasturtii, Myzus persicae, Macrosiphum euphorbiae et Aulacorthum solani.
  • Facteurs favorables au développement du virus Y : Un mauvais contrôle des plants certifiés indemnes de PVY et des conditions favorables au développement du vecteur (puceron).

Gestion intégrée du virus Y en culture de pommes de terre

​ Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges. Integreted pest management (IPM).

IPM

A. Mesures agronomiques préalables à la culture

  • Choix variétal : Cultiver des variétés peu sensibles ou résistantes au virus. 
  • Choix des plants : La contamination d’une parcelle par le virus Y est provoquée par les pucerons porteurs du virus ou suite à la plantation de plants contaminés. Il est donc préférable d’utiliser des plants sains et certifiés pour lutter contre ce virus.
  • Les plantes âgées sont moins sensibles au virus. Dès lors, une plantation précoce permet aux plantes de se développer avant l’arrivée des pucerons.
  • Elimination des plants virosés.
  • Le défanage avant les premiers vols de pucerons (dans certains cas précis) réduit les contaminations.

B.Traitements éventuels 

  • En cas de présence de pucerons, et uniquement si les seuils de nuisibilité sont dépassés, un traitement est envisageable. La date d’application de l’insecticide est primordiale.
    • Deux méthodes sont disponibles pour la déterminer:
      • Sélectionner aléatoirement une feuille du bas, du milieu et du haut de la plante et compter les pucerons présents sur toutes les folioles. Réaliser cette opération 20 fois. S’il y a plus de 5 à 10 pucerons en moyenne par feuille (composée d’une dizaine de folioles), un traitement est recommandé.
      • Choisir aléatoirement une feuille sur la partie inférieure de la plante. Sélectionner une des deux folioles latérales voisines de la foliole terminale.  Observer la présence ou l’absence de pucerons. Répéter l’opération 40 fois. Si la présence de pucerons est avérée sur plus de 20 folioles, un traitement est envisageable. 
  • Il est également conseillé de favoriser les espèces botaniques qui sont hôtes des auxiliaires (micro-Hyménoptères parasites, syrphes), comme la phacélie.

Les observations restent indispensables pour estimer la pression en ravageurs et l’utilité d’un éventuel traitement.

Avertissements 

La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site Phytoweb.

Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !

Pour aller plus loin | Sources

Sur le site internet de la FIWAP (Filière Walonne de la Pomme de terre), divers documents relatifs à la gestion des plants : réception, conservation, traitements divers, plantation, etc. sont disponbiles.

                                                     

Guide pratique de défense des cultures. (2016).

IRIIS Phytoprotection. (s. d.). IRIIS Phytoprotection. Consulté le 19 février 2024, à l’adresse https://www.iriisphytoprotection.qc.ca/Fiche/Virus?imageId=7941 

Nouvelles stratégies de lutte contre le virus Y (de la pomme de terre) (PVY) en plants de pomme de terre - Fiwap - Filière wallonne de la pomme de terre. (2021, 2 février). Fiwap - Filière Wallonne de la Pomme de Terre. Consulté le 19 février 2024, à l’adresse https://fiwap.be/documentation/nouvelles-strategies-de-lutte-contre-le-virus-y-de-la-pomme-de-terre-pvy-en-plants-de-pomme-de-terre/ 

 

Légende: 

​: Gravité du symptôme (varie graduellement entre vert, orange et rouge)

​ : Fréquence du symptôme

​ : Integreted pest management (Lutte intégrée)