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C.A.R.A.H

Le C.A.R.A.H. est l'ASBL des services agricoles de la Province de Hainaut.

La Province de Hainaut est depuis toujours soucieuse de son agriculture. L’évolution rapide des techniques agricoles va de pair avec un redéploiement profond de l’économie rurale. A l’ouverture des marchés, l’abondance des denrées alimentaires et l’exode rural qui ont modifié profondément le contexte de la production agricole, il faut ajouter depuis quelques années des contraintes  supplémentaires : le respect de l’environnement et du bien‐être animal, l’importance de la gestion administrative et la sécurité de la chaîne alimentaire. De nos jours, les métiers d’agriculteur, d’éleveur, de sylviculteur, de pisciculteur, d’horticulteur… ne se conçoivent plus sans une gestion économique rigoureuse de l’exploitation et sans un accès permanent à des données fiables relatives au milieu (climat, eau, sol), aux matières premières (engrais, pesticides, aliments, fourrages...), à la qualité de la production, aux réglementations en vigueur ou en préparation. De même, la nécessité de favoriser l’implantation d’un plus grand nombre de PME et de PMI en zones rurales a amené la Province à élargir son action aux filières de productions agroalimentaires.

C’est ainsi que les services agricoles provinciaux, réunis en une seule institution, HDT‐CREPA (Hainaut Développement Territorial ‐ Centre pour la Recherche, l’Économie et la Promotion Agricole), étroitement associés au C.A.R.A.H. ASBL, offrent à tous les Hennuyers un large éventail de prestations qui s’étend de la formation à l’expérimentation en passant par la gestion et le contrôle analytique. La qualité des services offerts est garantie et valorisée par la compétence du personnel, l’actualisation des techniques employées et par une politique d’assurance‐qualité fondée sur l’obtention des agréations et accréditations nécessaires et sur l’extension progressive en fonction des besoins d’un système commun de gestion de la qualité.

 

Services offerts

Les laboratoires : diverses analyses en chimie, microbiologie, pédologie, biologie appliquée et biotechnologie. 

La recherche appliquée et l’expérimentation en grandes cultures, sylviculture, biotechnologie, technologie alimentaire, éclairage du vivant… 

La ferme expérimentale et pédagogique : cultures et élevages, gîte, fromagerie, travaux pratiques pour l’IPES, la HEPH‐Condorcet et l’ULB, accueil de classes, manifestations grand public… 

Le service économie et information : encadrement comptable, administratif et fiscal des exploitations agricoles, aide aux subsides à l’investissement agricole (ISA/ADISA)… 

La cellule Forêt-Nature-Environnement: projets Forêt Pro Bos, Destination Terrils 

La formation professionnelle: divers cycles organisés dans des domaines variés en relation avec la production et la transformation des produits agricoles. 

La coopération internationale : projets d’échanges divers avec plusieurs pays étrangers.

Le service Qualité Environnement: agréments, accréditations, certifications.

L’Organisme de Certification Indépendant : certification des productions primaires végétales et animales, y compris les entreprises de travaux agricoles et horticoles.

Administration et finances. 

 

Plus d’information sur leur page internet