Anthracnose | Vigne
Elsinoë ampelina
Symptômes dégâts
Sur les feuilles
- Sur les feuilles, de petites lésions brunes de quelques millimètres (1-4 mm) apparaissent et s’étendent pour atteindre une taille d’un demi centimètre. Elles peuvent se rejoindre pour atteindre l’ensemble de la surface foliaire.
- Une déformation du limbe est également visible.
Sur les rameaux
- Des taches nécrotiques elliptiques apparaissent sur les jeunes pousses et les rameaux.
- Le mycélium pénètre dans la plante, rendant les rameaux plus fragiles.
Sur les grappes et baies
- Les baies se recouvrent progressivement de taches noires dont le centre peut s’éclaircir. Les jeunes grappes noircissent donc et se dessèchent. La peau du raisin se fissure et les grains encore immatures peuvent apparaitre.
- la chute des raisins
Maladie mineure dans le vignoble européen mais qui, en l’absence de contrôle, peut engendrer des dégâts considérables.
Les symptômes sont comparables à ceux de l’excoriose.
Biologie de Elsinoë ampelina en vigne
- Plantes hôtes : E. amplina s’attaque à la vigne et autres espèces de vitis comme V. labrusca et V. rupestris, et sur Rubus fruticosus et R. idaeus.
- Cycle de vie: Le champignon peut se conserver entre 3 à 5 ans sous forme de stromas (structure de survie) dans les chancres des rameaux contaminés, des bois de taille et des baies de raisin tombés sur le sol. Si les conditions deviennet favorables, les stromas libèrent des spores qui peuvent être déplacer par les éclaboussures de pluie ou les insectes sur les jeunes tissus plus sensibles.
- Facteurs favorables au développement de l’antracnose: les conditions de forte humidité, les pluies, les rosées et des températures variant entre 24-26°C et desq précipitation faible (1 à 2 mm) sont favorables au développement de la maladie.
Gestion intégrée de l’antracnose en vigne
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. La lutte intégrée ou Integreted pest management (IPM) est obligatoire et les mesures sont regroupées dans un cahier des charges.
A. Mesures agronomiques préalables à la culture
Rotation :
Choix variétal :Choisir une variété de vigne moins sensible parmi les Vitis spp.
Gestion des déchets : Arracher et détruire les ceps atteints ainsi que les résidus de culture pour limiter l’inoculum primaire.
Choix des plants : Se procurer du matériel végétal certifié.
B. A la plantation
- Maîtriser la vigueur des vignes et respecter une bonne densité de plantation pour aérer la parcelle.
- Réduire la fertilisation azotée
C. En cours de végétation
- Eliminer les sarments malades, les fruits momifiés, les grappes et les vrilles
- Ne pas travailler dans la vigne lorsque les plantes so,nt humides
- Observer régulièrement les ceps afin de détecter les premiers foyers
La législation et les produits autorisés étant en constante évolution, nous vous invitons à consulter régulièrement le site phytoweb.
Pour tout usage d’un pesticide, veillez à lire l’étiquette et à bien respecter les conditions et les conseils d’utilisation afin de garantir l’efficacité du traitement et la préservation de l’environnement !
Cahier des charges du Gouvernement wallon
Les principes généraux en matière de lutte intégrée contre les ennemis des cultures ont été fixés par le Gouvernement wallon. Ils sont regroupés dans un cahier des charges présenté en annexes 1 et 2 de l’Arrêté Ministériel du 6 mars 2019 modifiant les annexes de l'Arrêté Ministériel du 26 janvier 2017 portant sur l'exécution de l'Arrêté du Gouvernement Wallon du 10 novembre 2016 relatif à la lutte intégrée contre les ennemis des cultures. Ce cahier des charges peut être consulté ici.
Dans ce cahier des charges, les huit grands principes qui doivent être respectés dans le cadre de la lutte intégrée sont déclinés en actions de 3 niveaux d’obligation.
Ephytia. Antracnose (Elesinoe ampelina). https://ephytia.inra.fr/. Site web visité le 02.04.2025
IRIIS. Anthracnose (syn.Anthracnose maculée)-raisin (vigne). https://www.iriisphytoprotection.qc.ca/. Site web visité le 02.04.2025
Carisse O. et al (2006). Guide d’identification des principales maladies de la vigne. ISBN 0-66-7 076-8.
ISAGRI. Anthracniose de la vigne: prévention, traitements et conseils. https://www.isagri.fr/maladies-vigne/anthracnose. Site web visité le 02.04.2025